得空逛了一次书店,偶然瞥见角落里的它——《目送》,封面是我最喜欢的绿色,看着并不晃眼,让人感到安静祥和,是大自然的味道。
数(除)了书名以外,看见了醒目的“龙应台”三个大字,一下子倍感熟悉。小时候妈妈看了很多她的书,以前看了《孩子你慢慢来》,总觉得我和他的性格大同小异,就很满意的把它抱回家研究。
惬意的窝在沙发里,抚摸着书的封面,我仿佛深深的沉入了这片绿色的“树林”。在龙应台的爸爸去世的同时,她的妈妈也在渐渐地向衰老。死亡走去;在她感叹没有在爸爸生前好好善待他的同时,也在不遗余力的在明白要好要珍惜之后照顾着她的妈妈。
妈妈确实已经很老了,龙应台的两个兄弟每天都陪在妈妈身边,照料她,但纵使她已然老到什么都不记得,但她仍然记得她有一个“雨儿”这应该就是母爱的力量了吧。妈妈是一个很耽溺于美的女人,曾经劳累不堪的她已如一盏枯尽了所有油的灯,但此时的她仍然要去化妆,隆鼻,文眉,纹眼线。从她身上我可以看到女不为悦己者容,只为了让自己开心。我开始喜欢这位“年轻的老奶奶”。
即将步入成年行列的十七岁的华飞屡次拒绝了身为母亲的龙应台的接机,送伞各种关心。华飞的心理,每一个曾经作为孩子的人都有过,父母们总是不厌其烦的关心我们,而我们总是一脸嫌弃地厌恶的推开,或者直接远远地走在前面,把他们孤独地抛在身后,而那些日渐弯曲的背影中所包含的,一定是那时的我们所不了解的。
我也曾和华飞一样孩子气的认为妈妈在公众场合大惊小怪是很丢脸的事,总是对路人投来的目光很敏感,有时甚至会对妈妈的行为感到生气,每当出现这样的情况时我总是以冷冷的口气回应我的妈妈,而当我读到《十七岁》这一篇时,当我以母亲的角度对待这里的每一件事时,才深深地体会到了作为母亲的心理,才明白了“不必追”这句话在每一个身为父母的心中的含义,这是埋藏在他们内心极深极深处的,既有苦涩又有甜蜜之处。
而我,以及和我年龄相仿的同龄人们,都如华飞一样,排斥,厌恶,甚至怨恨父母给予我们的一切,我们总认为自己已经拥有了独立生存的能力,我们不再像孩子一样地需要父母小心翼翼的呵护,现在的我们,试图挣脱父母的怀抱,逃出我们所生存的温室,渴望着我们的生活圈以外的大千世界,认为这时候的我们,已经有足够的力量去完成自己远大的梦想,而被生活所被折磨得疲倦不堪的父母们有时会愿意让我们尝试着,放手一搏,也许这答案早已注定,但经历过的我们发现,在21世纪,我们这些孩子连生活自理能力都没有,又怎么能去追寻那个我们渴望已久的,世界呢?惆怅的青春,叛逆的岁月,是该出去一搏,而这个时代,真的适合我们吗?当我们感悟到了这些,开始打算重新开始时,也许会发现,已经晚了。
莎士比亚说过,时光会刺破青春的华美精致,也许确实是这样,当属于青春时间过去,逐渐成熟的我们沉淀下来,青春,只会成为匆匆流年中那一种美好的回忆。
合上书,也许,着(这)书面的颜色,就是青春沉淀下来的颜色。