这个假期,又陪女儿读了一本书,是她们老师推荐的台湾女作家龙应台的散文集。这是一部对亲情和周边人物感悟的散文集。特别喜欢她写的亲情,抒情真切含蓄,字字惊心,句句动人,以女人细腻的心感悟身边细腻的情。
《目送》是全书的首篇,描写的是目送孩子的成长,目送父亲的远去。古人云:四十不惑。人过四十,再读《目送》这类亲情散文,感触很多,其中很多句子都令我沉思良久,反复回味。特别是,《目送》中的――
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。”
人在生命的过程中,很多时候都是这样:欣慰中透着失落,平静中隐着哀痛,尤其对子女更是如此。
孩子小时候,对我们是那么依赖。记得第一次送女儿去幼儿园时,她是那么不情愿从我怀中下去,不肯撒开她紧搂着我脖子的小手。我硬硬地掰开她的小手,让她抹着眼泪,一步三回头地走进幼儿园。看着她瘦小的身影消失在门里,我的内心是那么地不舍。
现在女儿上初中了,每天早晨天不亮就要去上早自习。她胆子小,不敢下楼,我便在楼梯上趴着扶手目送她下楼,再从楼上的窗户里目送她骑车的身影消失在晨曦里,内心又是那么地不舍!
也许将来,女儿长大了,也会像龙应台的儿子一样,拒绝这样的目送。甚至在目送她时,我会连她消失前的回头一瞥也等不到。
那时的我也许也会像龙应台一样心痛、一样失落。可我仍在期盼这一刻。虽然明知孩子的长大也就意味着自己的老去,但仍会期盼;虽然明知孩子的独立会失去对父母的依恋,但仍然期盼!
再回想一下自己的背影是不是也曾给另一个人留下了同样的落寞?自己年轻的时候忙着去上学,去工作,无暇顾及的母亲,不也在目送着我吗?她的内心又该是多么的不舍!每每想起这些,无限的悔恨便充满心间,当时走的为什么那么急?为什么就不能回身给母亲一个拥抱?幸亏一切还来得及。
母亲今年六十六了,在为她祝寿时,我买了一个大蛋糕,母亲因为血糖高,一口没敢吃,可仍然格外兴奋地看着一大家子,尤其她的孙子及外孙们吃个热闹!母亲那笑眯眯、欣慰的表情定格在了我的眼里、心里。
《目送》所描写的都是人们经历的,总能引起我的共鸣。读的是作者的经历,脑海中浮现的却是我的女儿和我的父母的画面。读《目送》总有想流泪的感觉,为我们拥有的或已经远去的亲情。
我们的子女会长大,我们的父母也会老去。挽留不住的,是生命匆匆的脚步,能留下的只有记忆。读《目送》让我懂得了对于生命最好的态度不是挽留,而是珍惜;读《目送》让我明白,再多的遗憾不舍都不过是生命的过程,我们只能往前走。用现在来填补过去的空白,带着爱与释怀与生命和解,不再纠结过去曾经失去的,珍惜现在拥有的,减少将来遗憾的,这也许才是我们对待亲情应有的生命态度吧!