多少书值得回味,多少情可以重来。人生是单行道,从起点出发,只有一个终点,旧时光回不去,但却给我们留下了珍贵的记忆。龙应台的《目送》引发了我诸多的感慨,没有过多的华丽辞藻,《目送》只是一件件小事的堆砌,最终建成了人生的大厦。
回首尽是繁华处,终是一人闯天下
露天场里热闹而又喧嚣,密密麻麻的一片人海,令人震撼。蔡琴的歌声是一条柔软的丝带,拂过四五十岁的一代人的心,今晚的蔡琴一袭青衣,衣袂在风里翩翩蝶动,镁光灯闪烁,提问声不断,然而在繁华下,蔡琴是一个孤独的人,正如她所说,你们听了我的歌,却听不出我的故事。自丈夫杨昌德的去世,蔡琴便只剩下一人。而此时的沈中山却躺在重症监护室,城市中的灯火与他无关,掌声笑声,歌亦与他无关。有时候人生不就是这样:有些事只能一个人做。有些关,只能一个人闯。有些路啊,只能一个人走。从我们呱呱落地到我们慢慢变老,我们都只是一个人。
理不清的人间事,剪不断的母子情
龙应台是一个外省人,教育是一条垂到井底的绳子,下面的人可以攀着绳子跳出井来,父母孤注一掷地将全部希望寄托在她身上,她从小便不被要求做家务事,但因为做了母亲,她看食谱,做蛋糕,将孩子们的生活琐事处理得井井有条,是爱让她改变。当孩子长大,她又变成了个不会烧菜做饭的人,不懂得照顾自己,吃变质的食物,当安德烈教会她做牛排时,她说:“好,我学会了,以后可以做给你吃”,海风徐徐地吹,一枚浓稠蛋黄似的月亮在海面升起,正如安德烈的赤子之心,他所需要的是她的健康,而不是让她做给他吃。母子情在书中散开,在我心中激起涟漪,因爱而成长,因爱而懂得,因爱而美好。哪怕母子分隔多年,时光依旧难挡浓浓的情感。
你忘记了世界,却忘不了我
母爱是当她老年痴呆,当她分不清左右,当她不知道你是谁,但她依旧念叨着你的名字。与母亲打电话的龙应台,第一句话一定是:“我——是你的女儿。”对方总是回答:“雨儿?我只有一个雨儿。”母亲忘记了全世界却依旧忘不了自己的女儿,她与时代脱节不懂得洗温泉,她与记忆脱节记不清自己的儿女,活在一个人的世界里默默记挂着你。母爱是年轻时您送我一次次远行时朦胧的泪眼,感恩是您陪着我长大,我陪着你,慢慢变老的行动。龙应台的故事洋溢着亲情的味道,悄悄潜入你的心,让温暖绽放。
今朝有酒今朝醉,忘却昔时烽火连
太疼的伤口,你不敢去触碰;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,有时候,你不敢去注视,正如金门的历史,今日金门旅游兴起,可谁曾想过这片土地曾沾满了多少鲜血,1958年的秋天,这个小小的美丽的岛在四十多天内承受了四十七万枚炸弹从天而降。这里的孩子,注定没有在沙滩上嬉戏的权利,这里的大人没有见过家乡的版图,每天生活在恐慌之中。这样的金门,你还有要去旅游的欲望,或许当你踏入金门的一片森林时,你不知道脚下踩着的是什么,是骸骨,还是地雷。
读完了《目送》,我感受到最多的是情,也感受到了龙应台对政治与历史的缅怀,一篇篇小故事被娓娓道来,一份份小感动充盈着我的心,在《目送》中,我找到了黄金屋,也找到了颜如玉。