坐在阳台上,看着太阳渐渐隐去,暮色慢慢笼罩过来。读完龙应台的《目送》,一种别样的感觉袭上心头。
龙应以在这本书的扉页里说:“献给我的父亲、母亲和兄弟们!”是啊,即使是华人世界里最犀利的一支笔,也以难以言尽的时候。在这本《目送》里,我们感受到一位女儿的温情脉脉,感受到那份浓浓的亲情四处漫溢。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意识着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
“曾经相信过爱情,后来知道,原来爱情必须转化为亲情才可能持久,但是转化为亲情的爱情,犹如化入杯水中的冰块――它还是那玲珑剔透的冰块吗?”
“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时,静默有时,舍弃有时。喜爱有时,恨恶有时,争战有时,和好有时。难的是,你如何辨识寻找和放手的时刻,你如何懂得,什么是什么呢?”
“我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?谁教过我们,在跌倒时,怎样的勇敢才真正有用?怎样的智慧才能度过?跌倒,怎样可以变成行远的力量?失败,为什么往往是人生的修行?何以跌倒过的人,更深刻、更真诚?”
“我们都知道了:妈妈要回的‘家’,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的‘家’,不是空间,而是一段时光。”
“太疼的伤口,不不敢去碰触;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,有时候,人不敢去注视。”
“一次王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?’王阳明回答说:‘你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。’”
在这此文字里,她写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手并肩;写失败和脆弱、失落和放手、写缠绵不舍和绝然的虚无。她的笔触是那样幽微、深邃,又是那样美丽、忧伤。细细读来,一种淡淡的情愫会萦绕在你心头,挥之不去。
其实,我们每个人都经历着、经历过“目送”。作为子女对父母的目送――父母会老,会死,会永远离开;作为父母对子女的目送――子女会长大,会挣脱父母的手,会拥有自己的生活和海阔天空。在这样的目送里,充满了亲情的温暖与不得不面对的离别与哀伤。