窗边的小豆豆的读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家、主持人黑柳彻子创作的儿童文学作品。他是日本作家、电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。这本书主要讲述了二战期间,她在日本一所私立小学——巴园中的学习和生活。
本书的主人公小豆豆是一名一年级的学生,由于小豆豆的好奇心她把整个班都弄得鸡犬不宁,让老师也无法专心上课,最终学校开除了她。以至于,妈妈不得不把她带到了新的学校——巴学园。巴学园的教室是废旧的电车车厢,全校只有五十几个人;第一次见面时,校长面对滔滔不绝的小豆豆十分耐心的倾听;为了让巴园;为了让巴学园的孩子不偏食,校长每天午饭时都要问孩子有没有带来山的味道和海的味道;巴学园不像其他学校一样按课表上课,而是按照自己的爱好想做什么就做什么,用这种方式来了解学生的学习兴趣、特点思考问题的方法以及他们的个性;巴学园里还有很多可以发挥特长的活动。这让小豆豆觉得在这里自由自在,无拘无束。终于,在校长的指引与关心下,那个在学校由于十分淘气被退学的小豆豆,也变成了一个德智体美劳全面发展的优秀孩子。
文中的小豆豆虽然淘气,却充满了孩子的童真、善良。身为教师的我们身边不乏遇到这样的孩子,这让我们不得不问一问自己:当我们面对这样的孩子时,我们可曾像巴学园的小林校长一样给予我们身边的这些“小豆豆”一样耐心的倾听,帮助这些“小豆豆”建立自己的自信呢?我想我们大多数人面对这样“淘气、天真”的小豆豆时更多的是大喊大叫,给予一顿臭骂吧!可当你大声臭骂这样一个“小豆豆”的时候有没有想过这种对自由的渴望,对世界的好奇,正是我们自己也曾经历过的昨天。
教学之路漫漫其修远,我们总会为孩子的调皮而气恼,但时间久了就会发现,发脾气并没有多大的作用。天下没有坏孩子,每一个孩子都是一个独特的个体,每个孩子都需要我们老师给予尊重。在教学过程中我们要以爱、理解、尊重为基础进行教学。学生年龄小,注意力容易分散,凭兴趣做事情,总会在无意识中漠视或违背老师的教学意图。有时甚至以调皮、捣乱的方式来引起同学及老师的注意。活泼好动是孩子的天性,我们要保持良好的心态,以一颗平常心来对待这些“小豆豆”。遇到问题时,我们应该循循善诱,因材施教,对他们对一份理解和宽容,学会换位思考,耐心交谈,最终找到症结所在。古人云:人之初,性本善。教育的意义不正是要把这些拥有善良本性的“小豆豆”们培养成在各自领域拥有一席之地,为社会主义事业添砖加瓦的有用之人吗?
身为教师的我们也应该学习小林先生这种对教育的热爱,以及对学生的用心,爱是教育的出发点,也是教育的基础。我们从事的事业,无处不需要爱。