爱的教育的读后感
《爱的教育》这本书是一部世界名著,他是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。
书中有两篇是我特别喜欢的。作者上课时,看见三四个同学正在戏弄红头发的克洛西,他是一位胳膊残废的小孩,他的母亲卖菜为生。有的同学用尺子捅他,有的同学拿栗子壳扔向他,还有人学他一只手挂在脖子上的样子。克洛西坐在座位上,脸色苍白,用求饶的眼光望着他们。那几个戏弄他的同学见到他这样越发起劲了,弗兰蒂这个无赖还跳到凳子上,学着克洛西母亲挑菜担的样子来,学生们见了便哄堂大笑起来。这时,克罗西气极了,从桌上抓起墨水瓶向弗兰蒂扔去,但是弗兰帝闪在一旁,墨水瓶恰好打在正在走进课堂的老师身上。大家见了,都急忙逃回到自己的座位上。这时,老师变了脸色,厉声问:“这是谁干的?”没有人回答,于是老师提高了声音再次问道,这时,卡隆突然站起来,并承认是自己干的,但老师说不是他。又过了一会儿,老师说绝对不处罚扔墨水瓶的人。克洛西站了起来,并且哭着把事情的经过告诉了老师。老师便叫那四个顽皮的学生站起来教训了他们一顿,然后走到卡隆面前,赞扬他的心灵是高尚的。卡农还求老师饶恕那些顽皮的孩子。
我觉得克洛西虽然残废,但大家应该尊重他,还要帮助他,但是那四个顽皮的同学竟然拿着他的残废来嘲笑他,当他是怪物,他们欺负、侮辱一个不幸的人,他们的做法是可耻的。人与人之间不应该互相仇视,不应该侮辱别人,不应使人难堪。
如果当我仇视你,你仇视我,所有人都在仇视,那么世界就会发生“战争”。我们要尊重别人,不要看不起别人,这样,世界就会“和平”,世界才会变的更美好!