爱的教育的读后感
花了整整一个月的时间,我终于把《爱的教育》读完了,读完后,我的第一感触那就是――爱!
这本书是以一个小男孩――安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。爱的教育文字虽然十分简单,所描写的也是在生活中经常见到的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。列如《佛罗伦萨的小抄写员》这一篇,就是个典型的例子,讲的是:朱里奥的家庭贫困,父亲为了维持家人的生活,为别人抄写定单。朱里奥为了不让父亲辛苦,就利用爸爸睡觉的时间帮爸爸抄定单。因为朱里奥抄定单要熬夜,白天上学时很不精神,父亲不知情,反而责骂朱里奥。一天,他发现是儿子帮助他抄写定单时,真是十分悔恨。就这样,父子之间的情感越来越亲密了……
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生的谆谆教导、朋友间互相帮助……这些往往都被我们看为理所当然的东西,可是却没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,是多么美好啊!
有时候,当我们遇到挫折时,常常会伤心,就好像能够静下心来,细细的思考我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定会付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?
朋友们、请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!