自从语文老师高老师让我们买了《昆虫记》这本书后,我便爱不释手,对这本书十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,它让我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳郎是如何让滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。我还从中知道了除了人类以外,没有什么动物的建筑技术比蟋蟀更高明了……
对于其他昆虫来说,家只是临时搭建的场所,只有在养育宝宝,逃避敌人或躲避风雨时,家才能派上用场。因为它们的家来得方便,所以放弃也好不可惜。只有蟋蟀的家是为了安全和舒适才建造的。它们用那柔弱的工具能建造一个稳固的住宅,这与它们的勤劳和耐心是分不开的。我觉得要想蟋蟀学习,学习它的勤劳,学习它的耐心,学习它的乐观。
《昆虫记》是一个个有趣的故事,丰富的故事情节是我浮想联翩,让我仿佛置身与故事的现场,仿佛听见蟋蟀扒土的声音,还听到蟋蟀坐在自家门前的平台上弹琴的声音呢!《昆虫记》是我看到了昆虫学家法布尔为探索大自然付出的精神,它严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风都值得我们学习。在今后的学习和生活中,我也将做一个留心观察的人。我坚信:“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”