孤雁南飞便是秋,在这深邃的秋,沉寂的秋,悲凉的秋,我在心在为中华文化呐喊着叫喧者沸腾着。跟随者余秋雨先生走过的苦旅我将重游这个伟大的民族所创造的奇迹。
当我走进《莫高窟》,我的惊叹只是渺小的沙石在这里感受到的是千万年文化的沉淀,一段段历史的重温,一个个朝代的轮替都盘旅在这里,这不仅仅是宗教的天堂更是中华文明的缩影走进盛唐的繁华明清的纷乱余下的便是近代学者的脚印,我只能用膜拜来形容它,也只有它能衬得上,在敦煌中,孤独的坟塚让我为民族那一种腐朽的记忆而惭愧,让一车一箱的文物从那昏暗的洞窟中拿走。我看见中华民族在滴血,是的是那名道士把这把锋利的刀插走她的胸口但是腐朽的封建教条化成一条绳把这把刀牢牢的固定,我也好恨没有早早出现在那个年代,我要挥起长剑,把这条绳切断,我要用毕生的力量,将刀从她胸口拔出。
从《三峡》走过,我沉浸在碧水蓝天的景色中,令我沉思的是两岸的文化王昭君屈原李白……这一位一位历史名人记住他们的不仅是历史,还有这两岸的山水,嗅一嗅都是他们的气息,只有这样的地方才会有这样的人,走过这样的山这样的水从这样的文字中寻找到他们的踪迹。
在余秋雨笔下,王维的告别是柔和的在风雨交加的沙漠中就算保暖的衣服也会感到刺骨,一句“劝君更尽一杯酒,西出夕阳无故人”却把最暖的情传递个贬謪的友人,而今那里只有寻着王维的马蹄印才会到达,只有想要体会他的人,想要传承他的人才会把这一杯薄酒看得如此之重,而余秋雨正是这样的人。
来到古时战场这里有无数个光秃秃的坟头,从他的笔下我看到了身披战甲,挥剑斩敌的将军,看见满地的鲜血慢慢浸透进地表,在这里沉静躺着的是战争的牺牲品在文明的传承中无数个血的教训更提醒着我要热爱和平。
余秋雨笔下的都江堰是李冰父子的魂,这造福千年的水利建筑让我再次体会到奇迹的函义,它的灵魂是不屈,是智慧,是果断,更是勇敢,我甘愿屈膝它脚下,它是我国的至宝更是我的追求,它是我中华民族的脊梁。
通过读这本书,我学到了很多,更感到了自己的渺小,在中华五千年文化中我连一只蝼蚁都不如。我看到了余秋雨先生的不锲追求他是一个学者,更是中华文化的传承者,他的文字总是充满玄机,但他却是一个诚实的作家,每个字都是他的经历每句话都有他的思想,这些就像清水中的石块无比清晰,我是从一篇关于辛弃疾的文章开始爱上他的文字,读他的书就像读他的精神。因为他的精神存在于他的字里行间,当他为某位历史人物感叹时,你的心也沉进谷底,当他为某段文明而骄傲时,你的心中满满的全是自豪。
我不仅要感叹这就是余秋雨,带领你追寻华夏文明的余秋雨,将自己的思想完全解剖在你面前的余秋雨。