站在船头的我,带着一颗敬畏的心。去叩开这扇载满了三峡之精髓的沉重的大门,聆听那古朴沉重的历史的声音——在远方久久地回荡着,涤净着我们的心灵。
幼年时的余秋雨先生,在读那首脍炙人口的《早发白帝城》时,误解把白帝当作成一个身着缟银之袍,眼中光色流荡的一位沉稳的帝王。然而这次误解无意之中叩开了三峡文化的大门,让我们对三峡有了新的认识、新的见解……
一千五百多年前某一天的黎明时分,这位伟大诗人远行的小船即将解缆,伴随着银袍和彩霞。他潇洒地望着渐渐远去的白帝城。然后缓缓坐回船舱,取其笔墨纸砚,大笔一挥,一首诗便行云流水般的书写下来。“遽成矣!朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”船上的广播员用无比轻柔的嗓音念着这首诗,仿佛触景生情般。带着不寻常的语调,讲的介绍了几句。便放出了《白帝托孤》的乐曲。刹那间,余秋雨先生在童年时的依稀可辨的幻想、伴随着乐曲的声音、两岸的重岩叠嶂,一起汇聚为一团。使人心中一震。
如果说三峡的激流澎湃是热血,是阳刚,是无尽的力量。那么神女峰的恬静与她的传说则带着无以言表的淡淡的美丽伴随着三峡的热血,阳刚,以及无尽的力量。无以为报,三峡只有以湍急疾速的浪花与飞快掠过的风影作为无言的答谢。而作者在此处丝毫不吝笔墨地摘录了舒婷的《神女峰》,用凄美的语言向我们细细道来一个哀婉的神话故事,为这次的行程平添了一丝哀婉的色彩。
此次的三峡之旅,伴随着一个小时候天真无邪的幻想。进入了三峡这座人类精神文化的宝库,发现了隐藏在奔腾咆哮、波澜壮阔的三峡背后的那一丝苦苦的哀愁。
写后小记:作者以独特的眼光发现了三峡背后的那一丝婉约,一丝哀怨,一丝凄愁,正是书名中"苦"字的完美体现。