这是最好的时代也是最坏的时代,这是我们的时代。一直非常喜欢这句话,我们是时代的一员,但是从前的文化也值得我们的传承,我们从小学开始就开始学习古诗,美曰其名:传承中华民族传统文化,但是,那时的我们又懂得多少这种民族传统文化,穿越千年的含义呢?
文化的旅程是苦、是涩,在这千年的叹息中讲诉苦旅。书的封面便写着余秋雨老先生送给我们的题记,他追随着文化的历程,大漠荒野,江南水乡,藏书阁天一阁,龙华,他用步伐旅行过大地,用精神旅行过历史,用文字旅行过文化。这路程是苦的用他自己的话说,这是在千年的叹息中讲诉苦旅。
道士塔,无论度过多少次都会让我觉得悲哀,没有愤怒,只有悲哀。余秋雨老先生用步伐踏过时,他深邃的眼眶中,也许会看到几十年前,那个道士,攥着小小的钱袋,点头哈腰地送这几个外国佬拿着无数的中国文物离开这里。悲哀!但是也许这是当时最好的情况了。如果无数的经文,被四处的地主老财私吞,被各路官员抢劫,那的确还不如让它躺在外国人的博物馆里。毕竟,那才能显出它是文物的加之。这是一场悲剧,无论是历史还是文化的。