最近,刘慈欣的一部划时代科幻小说《三体》深深的吸引了我。从小就喜欢打破常规、天马行空、飞扬思绪的我,对科幻小说有着近乎痴迷的渴求,从《海底两万里》,到《哈利波特》,再到烧脑神作《星际迷航》,都显得奥妙无穷!八十八万字的《三体》更是有着探索宇宙魅力的神奇力量,刷新了我对中国科幻小说的认知。
《三体》这个三部曲小说,从第一部《地球往事》,情节就渐入佳境,第二部《黑暗森林》更是全书的高潮部分,《死神永生》让我全面观看到了更大更全面的宇宙,看到了文明的碰撞与激发。
其次是关于面壁计划、阶梯计划、黑暗森林威慑、黒域计划等等地球人类保护自己采取的措施,看似不经甚至是荒诞,细想又是那么符合科学逻辑,甚至是很巧妙,让人看后拍案叫绝。
这本小说内容庞杂,故事跌宕起伏,并且由于作者刘慈欣本身是一名科学家,所以其内容带有很多科学上的名词,尽管我是文科生,但由于作者描写细腻生动,文笔流畅,并没有给我带来理解上的困难,相反,我认为就是这种似懂非懂的感觉促使我发挥想象力去理解这部作品。外界评价该作者时称:“刘慈欣的作品宏伟大气、想象绚丽,既注重极端空灵与厚重现实的结合,也讲求科学的内涵和美感,具有浓郁的中国特色和鲜明的个人风格,为中国科幻确立了一个新高度。”我想这再贴切不过。
在我们身处的这颗蔚蓝色星球之上,人类文明创造出了种种的“奇迹”,这无疑也是使我们感到自豪的事情,而《三体》却给了我们另一个视角,将人类从通常的食物链顶端的强者下放到被征服者的视角去去思考,其结果引人深思。
如若真的有外星文明,我希望他们能和我们这个美丽的星球交友,而不是侵略。毕竟宇宙中的每一个生命都有值得存在的理由,每一个生命都是上天的赏赐。