鲁滨逊漂流记的读后感
前几天阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,主人公鲁滨逊坚强顽强的精神和经历,给了我深深的震撼和感叹。
这篇文章主要写了鲁滨逊在一次航海中遇上大风,船翻了,他漂流到一座荒芜人烟的小岛上,在这严峻的环境下,鲁滨逊却战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十多年,最终获救,回到了自己思念已久的家乡。
他之所以能孤身一人在荒岛生活了二十多年,靠的是什么?靠的是活下来的坚定信念靠的是战胜困难的勇气和智慧。
在这样的环境下,他能够理智的面对现实,从绝望中重燃希望的火花,从而得到内心的籍慰,获得坚强的勇气和信心。
鲁滨逊那种不畏困难,正视现实,乐观向上的精神,对于处在现代社会的我们来说,是一个很好的启示。
试想一下,如果我们置身于孤岛,叫天不应,叫地不灵,我们能顽强的生存下去吗?不!不能!因为我没有那个勇气,因为我缺乏自信。
在现实生活中的我,只会对父母言听计从,没有主见,离开了父母,就像一只断了翅的鸟儿一样,根本没用咀嚼过生活中苦涩的我,长大后又有什么用呢?读了鲁滨逊的故事,我明白了一个人要独自生存下去,是多么的艰难,然而我们现在生活在一个幸福的环境里,我们还有什么理由不去奋斗呢?