关于美食你都有什么印象呢? 世间的美食这么多, 对于吃货而言,寻遍天下美食仍然乐此不疲。朋友圈里也经常能看到大厨级别的朋友晒出自己的菜或者的甜点, 对于美味而言每个人都有着自己的偏好,前几年入了烘焙的坑,从此在长胖的路上一去不回头了, 对于一个自己心仪的菜式而言,能做成功端上饭桌就是一件特别值得高兴的事儿。
但是如果你觉得吃货就仅限于这个阶段, 那就不全面了。 对于吃, 除了减肥道路上受阻之外,有的人还把这些美味写到了文字里,甚至还变成了文章出现在了读者面前。 对于没有尝遍天下美食的读者而言, 字里行间里能体会到作者对于美味的体会。
梁实秋,名治华,字实秋,生于北京,祖籍浙江杭县。华语散文一代宗师,翻译家、学者、文学批评家,国内首位研究莎士比亚的权威。
梁实秋一生写下无数谈吃的文章,“偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼。”是他下笔谈吃的初衷,本版《人间食话》由“雅舍谈吃”“谈吃拾遗”“人间知味”三部分构成,最完备的收录了梁实秋的谈吃名篇。
作者提到的美味很多, 比如西湖醋鱼, 要选用请于,鱼长不过尺,重不过半斤,宰割收拾好了之后,沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调节,浇在鱼上,即可上桌。 一道西湖醋鱼的制作过程和醋鱼的由来就呈现在纸上了。
书中还有对烤羊肉的描写, 最好的羊肉从选料就很细致,加工的时候切肉的师傅就在柜台附近表演他的刀法,一块肉用一块布蒙着,一手按着肉一手切,刀法厉害。 羊肉切的飞薄。
平时我们常吃的四喜丸子,选料上就很有讲究,肉要选用七分瘦三分肥的,不可以有些许筋络纠结其间的, 对于肉的加工,要讲究“多切少斩”。 调好芡粉抹在手上,然后捏搓肉末成丸子;蒸制的过程依然有讲究,碗里先放一层冬笋,再不然就横切黄芽白做墩形,把炸好的丸子青青放在碗里,打火蒸一个钟头。
论食物是每个人每天三餐都不能离的。 不论是以什么形式记录下来的, 或者自己选种子种菜的人, 都是不同的对于美味的热爱。 每次烘焙的时候,都是按照配方一步步的操作, 当时最初的时候就有失败的, 慢慢的掌握了规律, 了解了烤箱的脾性, 制作出来的甜点也就越来越好了, 纵然减肥道路成阻力, 这也是一种自己喜欢的事儿呀。