《人间有晴天》由美国作家金伯莉·威乐丝·荷特所著,赵永芬翻译,在1998年荣获波士顿全球号角书奖银奖。
本书讲述了:十二岁的虎娃是一个聪明过人、会学会玩的女孩子,但却有着“与众不同”的父母,智障的双亲,他们常常成为虎娃与同学相处的尴尬。好在有精明能干的外婆料理家中的一切。然而,由于外婆的猝死,虎娃的内心世界几乎崩溃了。她打算离开自己生活的小镇,随同姨妈去迷人的大城市生活。但成行前的一场暴风雨使她深切地感受到妈妈的爱,也懂得了欣赏和尊敬特殊的长处。于是她开始思考什么才是她生命中最重要的东西。她究竟是该离开还是留下呢?
这是一本怎样的书呢?我只能说,它是我们自己的书。合乎年纪,合乎趣味,快活地笑或严肃地思考,都是立在敬重我们生命的角度,不假冒天真,也不刻意深刻。
我们不要像安徒生写的那棵小枞树,老急着长大,老以为自己已经长大,老以为自己已经长大,不理睬照射它的那么温暖的光和充分的新鲜空气,连飞翔过去的小鸟和早晨与晚间飘过去的红云也一点儿都不感兴趣,老想着我长大了,我长大了。
青春的痛像什么?青春的痛正如蝴蝶的羽化,绚烂的外表下总是沉沉着年少的不羁。当那个满是棱角的你被青春的教训磨砺过之后,你会在痛苦中闪出过人的光芒,而那些被磨掉的碎屑将成为青春献给你的最珍贵的回报。
青春如橄榄。在淡淡的苦涩之后,那清甜的回味留给我们的是一生都享不尽的财富。
《人间有晴天》的故事中并没有一句话迸出呼天抢地的热烈感情,也没有大段描写撕心裂肺的痛,但就在这平凡而又朴素的文字中,让我感同身受。
这本书,也许在你读完后,会有些伤怀,但心中却是说不清的平淡。这种想道又道不出的感觉,是我在读完这本书后的真实感受。
也许,当你在读过这本书后,与我的感受有不同。但是没关系,毕竟,青春这颗小橄榄,得自己慢慢地品尝,慢慢体会……