在我脑海里,我读过许多读书,但是有一本书让我至今难忘,这本书的名字叫做《光辉的旗帜》。
这本书把新中国的成立比作黑暗中闪过一道光明,新生的中国共产党,为人民燃起了希望的火炬。从诞生的那一刻开始,中国共产党就肩负起带领中国人民创造幸福生活,实现中华民族伟大复兴的神圣使命。他们历经波折,用鲜血和生命,带领中国人民夺取了全国胜利,书写下中国历史最光辉的一页。1949年,一个洪亮的声音向全世界宣告,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!
在这本书中,让我最感动的是第六课:向抗日救亡英雄致敬。抗日英雄指的是,从1931年刻骨铭心的"九一八",一直到"对日寇最后一战"的1945年,在这场近现代史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大战争中,为民族大义与救亡的真理,前仆后继,英勇杀敌,无私奉献的人。
这课的主人公是一个叫王珠的小男孩,他是抗日战争中儿童团的团长。1943年夏天的一个上午,敌人又来扫荡,当时他在村头的山上观察敌情。他发现敌人后迅速扳倒消息树,敲响铜锣,大喊"鬼子来了"。得到消息后,乡亲们在民兵的掩护下开始转移。敌人包围了过来,为了拖住敌人,王珠没有跑。敌人逼他说出八路在哪儿,村里的粮食在哪儿。他说:"跟我来"。不一会儿他就把敌人引到村外埋有地雷的一片萝卜地里,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的敌人残忍地用刺刀挑开了他的胸膛。后来,为了纪念王珠,儿童的团员们在那片地里在了许多树。现在那些树,都已经长得很高了。
通过读这篇文章让我明白了一个道理那就是遇到了危险不要胆怯,要勇敢的面对。就如同我们现在的学习一样,只有敢于思考的人最后才能算出得数来。而且我们还应该学习王珠的那种舍己为人的精神,这种精神让我们更加敬佩王珠了!