在我的脑海里,我读过许多书,但是有一本书让我至今难忘,这本书的名字叫做《光辉的旗帜》。
这本书把新中国的成立比作黑暗中闪过一道光明新生的中国共产党,为人民燃起了希望的火炬。从诞生的那一刻起,中国共产党就肩负起带领中国人民创造幸福的生活,实现中华民族伟大复兴的精神使命。他们历尽波折用鲜血和生命,带领中国人民夺取了全国的胜利,书中写下中国历史最辉煌的一页。 1949年一个洪亮的生音像全世界宣告占人数四分之一的中国人从此站起来了!
这本书让我最感动的是 第六课:向抗日救亡的英雄致敬。抗日英雄指的是,从1931年刻骨铭心的“七一八”直到“对日寇最后一战的1945年,在这场进现代史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大战争中,为民族大义与救亡的真理,前仆后继,英勇杀敌无私奉献的人”。
这课的主人翁是一个叫王珠的小男孩,他是抗战时期中心儿童团的团长。1943年的一个上午,敌人又来扫荡了,当时他也在村头的山上观察敌情。他发现敌情后迅速跑到树下敲响铜锣大喊:“鬼子来了”。得到消息后相亲们在民兵的掩护下开始转移。敌人包围过来了,为了拖住敌人王珠没有跑。敌人逼他说出八路在那里村里的粮食在那里他说:“跟我来”。不一会他就把敌人引导村外埋有地雷的一片罗卜地理,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的敌人残忍的用刺刀挑开了他的胸膛。后来为了纪念王珠,儿童团的团员们在那片地理载了许多的树。现在那些树都已经长的很高了。
通过这篇文章让我明白了以个道理那就是遇到了危险不要胆怯,要勇敢的面对。就如同我们现在的学习一样 只要敢思考最后就能算出正确的答案来 才能得到好的分数。而且我们也能更改向王珠学习那种舍己为人的精神,这种精神让我们更加的敬佩王珠了!