关于《生命生命》读后感
我常常想:杏林子从飞蛾求生,砖缝中的小瓜苗、静听自己的心跳中感受到了生命的意义是什么,我却不明白,生命的意义到底是什么?
读了《生命生命》之后,我才知道生命的意义是什么,是勇气!
张海迪做过癌症手术后,继续用勇气与命运抗争,在残酷的命运挑战的面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。
张海迪在20xx年11月13日当新一届中国联主席,那时,张海迪已高位截瘫,而她在病床上,用镜子反射来看书,最后张海迪以惊人的毅力学会了四国语言,并成功的翻译了十六本海外著作,她拥有了一种积极乐观向上的人生态度,因此我要学习张海迪的那种顽强的精神!
张海迪的人生似一部小说,她用勇气与生命做斗争,在我的身边也有相同的事例。
有一次,我用火把一群蚂蚁围到了一堆,我看看蚂蚁会干什么。
有好多只蚂蚁抱成团,在外边的蚂蚁会被烧焦,一个大大的、黑色的球开始滚动,速度越来越快,越来越快,快到火海时,我都不忍心看了,当到火海时,蚂蚁球没有萎缩,勇敢的冲了过去,蚂蚁逃离火海了,但是在外围的蚂蚁一只只掉下来,一会儿蚂蚁的尸体就堆成了一堆,牺牲的男蚂蚁保护着里面的妻子和孩子。
我用一个塑料袋吧蚂蚁的尸体包起来,做了一个木盘刻上了:勇敢的蚂蚁堆。
在蚂蚁堆中,生命的意义就是不畏困难,保护家人,我终于明白了杏林子在文章中最后一句的意思:我要把有限的生命体现出无限的价值,决不让它白白流失。