在每个人的心里,肯定都希望成为一个好孩子。而在这本书中的主人公金玲也希望成为一位好孩子。她的语文还可以,可是到了数学就不怎么样了,英语成绩马马虎虎,90来分。就是因为这样,所以她才想成为一位好学生的。
在这里我想问大家:“你是喜欢猫,还是喜欢老鼠?”我想你肯定是说喜欢猫了,可金玲说她喜欢老鼠。她妈妈问她为什么?她说:“猫,出了会抓老鼠,别的还会干什么?可是它凭什么要欺负老鼠呢?老鼠在大自然中应该是平等的,每一个生命,无论它多么弱小,总有生存的权利。猫并不比老鼠高贵,老鼠也不比猫卑贱。人们喜欢猫,只不过因为猫的模样比老鼠漂亮!”她妈妈摸了摸金玲的头,感觉她没发烧。金玲满脸是泪地大喊道:“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅。刘娅如。倪志伟……他们就是讨人喜欢的猫!”这段话深深地震撼了我。没想到,她能够用喜欢猫还是喜欢老鼠的问句,说出自己心中埋藏已久的真心话!她说出的话,揭示了她那单纯而色彩斑驳的内心世界。多年不被看重,就像个被人玩弄于鼓掌之中的棋子。她常常用快乐把自己掩盖起来,而实际上她心里一直想得到父母的宠爱和称赞。看到这个呼唤,一定能使人感到她的真诚和那感人肺腑的期待!
金玲是一个正直。善良。机灵的小女孩,她可不是“窝窝囊囊”。“烂泥巴扶不上墙”。她是一个有自己想法的人。如:她擅自将一个小女孩带回家。用一块二角买了一只康乃馨送给老师。为了蚕的生死,她翻过铁栅门,摘下桑叶,却意外遇到了好运。因为她们班成绩好的人太多了,并且她知道妈妈希望她可以考上外国语中学,所以她想做个好孩子。同学们,如果想做一个好孩子,就请从现在开始:讲文明。懂礼貌。多读书。向好孩子的目标看起吧!