《女巫》是一本非常有趣的幻想小说。作者通过小说的主人公————小男孩和他的姥姥与女巫斗争的故事,让我们认识了善于伪装的邪恶女巫与善良聪明机智的小男孩。这个故事告诉我们不要害怕邪恶势力,要用智慧、勇敢和积极的态度去战胜它。
作者笔下的女巫擅于用“平平常常”的女人形象来遮掩她们丑陋的面目,强迫主人公小男孩服下变鼠药变成了老鼠。小男孩虽然被变成了老鼠,但是他却认清了女巫的邪恶面目与罪恶伎俩。在姥姥的帮助下,让他更加机智和勇敢地战胜了困难,消灭了全英国的女巫。小男孩虽然不能还身于人,但是依然和姥姥相依为命,计划着要消灭世界其他地方的女巫。
小男孩是不幸的,却很智慧和勇敢。虽然没有能够躲过女巫的魔爪,却不畏艰难与伤痛,在姥姥的帮助下,化老鼠身子的劣势为优势,混入客厅智投鼠药,勇敢地与女巫展开斗争,夺取了胜利。读了这本书,让我认识到:对于一个人来说,遇到困难在所难免,但是不能让困难毁灭我们追求美好的理想。当困难发生了以后,要有勇气面对它,要用智慧和机智,以及团结协作的力量去战胜困难。对于学习中的困难,要不畏难,不退缩,认真思考,虚心求教,取得理想的成绩。要在克服困难的过程中,培养我们坚定不移的意志。小男孩是善良而积极的。当他变成老鼠后,面对有限的生命,仍然对生活充满信心,还想着能够陪伴姥姥走完人生的道路,继续计划消灭女巫。作者用故事传达了这样一个道理,善良终究会战胜邪恶。我被主人公小男孩的善良深深地打动了。我们会在长大的过程中经历很多事情,但是保存善良与真诚是需要我们努力去做的。热爱我们的生活,热爱我们的亲人,热爱我们的老师和同学,是对我们生命的尊重。我从主人公小男孩有限的生命中,感受到我们生活的幸福。我们无论在生活与学习中,都要学会思考,努力去做一个善良而又机智,拥有正义感,乐于助人的小朋友。