什么是真正的幸福?
真正的幸福来源于发挥自己的优势和美德,全身心地投入到生活中,忘记自我的存在。
真正的幸福感来自于自己的努力,而不是感官刺激和享受。来源于用自己的能力和美德去解决一个问题一个挑战时带来的狂喜,它是一种忘我的,完全投入的,积极的情绪体验,仿佛在那一刻时间静止了一样。心理学的作用就是把人放对位置,使他们能够发挥自己的优势。
有哪几种人生模式?第一种是快乐的生活,听了一个笑话觉得很开心,中了世界杯彩票很开心,这是简单的快乐。第二种是投入的生活,全身心沉浸在一件事情中,完全忘记了周围的世界,也就是我们上文谈到的心流。第三种是有意义的生活,你觉得自己做的是正确的事情,你看到它对自己、对他人、对世界产生正面的影响。
学习能力与幸福的关系是什么呢?对于上面3类的情感体验,都有至关重要的影响。对快乐的影响:是的,你可以学习各种技能,变得更快乐。例如,我学会了如何夸奖他人,看见别人开心自己也是开心的。对投入的影响:心流的定义就是“高技能高挑战”,拥有一流的学习力意味着你有无数的机会去突破你的技能,从而迎接高挑战。对意义的影响:意义取决于产生真正有成果有影响的事情,这需要能力,也就意味着你需要学习。
所以最幸福的生活不仅仅是发挥自己的优势和美德,还要和周围的环境发生有意义的联结。