读过很多关于“幸福”的文章,给我的印象无非是一些浮夸的文字,没有什么真切打动人的地方。偶然间看了一篇文章,只是一眼;便吸引了我的目光——《幸福储存罐》。
文章的主人公是一个小男孩。父母离异的他从小跟着父亲生活。一次意外,父亲永远离开了他。他从此仇恨母亲。一天,祖母给了他一个罐子,让他每天将幸福的纸条放进罐子。有一天,他破例没有在储蓄罐里放纸条。原来他遇见了母亲,母亲想带她去买东西,他拒绝了,跑了好远,一回头却发现母亲在身后街口。祖母对她说:“你母亲能跑到街口追你,就说明她爱你,这就是一种幸福。”
从此,他养成了一个雷打不动的习惯——每天坚持写自己的幸福故事。一个罐子不够了,他又买了一个。一直到他60岁那年,他积攒了400个这样的储蓄罐。他还在继续。
这是一个真实的故事,文书的小男孩就像我们身边的每一个平常人——甚至比许多“平常人”还要不幸些。但他却能用他“平凡”的眼睛发现生活中“不平凡”的美。
其实,我们每个人都有一只叫作“幸福”的储蓄罐,让我们去收集幸福。只是我们目光杀炬,看到的尽是痛苦和忧伤。我们不善于挖掘幸福,所以只能看到悲伤。因此,我们将一辈子生活在实力的阴影里。
文中的祖母教小男孩用善意的目光看待人生,她是再用另一种方式告诉小男孩,同时也是告诉我们所有人:世界上充满了爱,只要我们拥有了足够机敏的眼光,就足以发现它。
生活中不是没有幸福,只是幸福一点一点地从我们手中溜走了。也许,我们缺乏的正是男孩的那双手,因为他用双手抓住了幸福,而让所有的苦难从指间漏走。