昨晚的小品《今天的幸福》让人忍俊不禁,尤其是郝建从电视机里“穿越”出来,他的“爸爸”训他:“你在这装四阿哥呢?”,突然觉得好有爱,看过《步步惊心》的“四爷党”们一定心照不宣,抿嘴一笑。
确实,胡编乱造、篡改历史的穿越剧会产生一些负面影响,历史是该被尊重,而不该肆意戏说。然而,我倒觉得穿越剧大受欢迎是有原因的,倒不是因为时空交错的新奇,而是一种对“遗憾”的填补。
清代第一词人纳兰性德《木兰辞》里说道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,仅一声“只如初见”,勾起多少想忘却终不能忘的过往旧事,燃起几许衣带渐宽终不悔的美丽哀愁。是啊,人生如果永远停留在初次相见的那一刻,也不会有以后的离别不舍,也不会有那么多的遗憾。
就像唐玄宗与杨贵妃,长生殿里对天盟誓,霓裳羽衣倾国倾城,如果时光停滞,只如初见,也不会有以后的马嵬坡贵妃自缢,华清宫皇帝长恨;就像多尔衮与大玉儿,科尔沁草原上的策马扬鞭、两情相悦,月照柳梢下的荷包相赠、暗许终生,如果时光停滞,只如初见,高高在上的孝庄后又何来一声叹息,权倾天下的摄政王又怎会一生变凉。自古至今,有情人不能终成眷属的太多,遗憾总是伴着历史的车轮绵延不绝,不免让人觉得残酷。
感性而才思敏捷的笔者们恨不得重返历史长河,用笔给予那些痴儿怨女一些圆满,我想所谓穿越剧就这样多起来了。正史严肃缺少了人情味,以正史为依托的戏说倒也唯美感人。如果总用科学的眼睛看月亮表面的凹凸不平,实在不美;如果换用诗意的眼睛看月亮的皎洁如玉,才会有“却下水精帘,玲珑望秋月”、“小时不识月,呼作白玉盘”的美丽诗境,才会有广寒宫里嫦娥仙子的碧海青天夜夜心。
人或多或少都是感性的,就是这份感性,让人生丰富多彩,曼妙多姿。听说刘德凯去遵化清东陵游玩,但见孝庄墓的上空,有一只雄鹰盘桓不去,不觉惊叫:“那鹰一定是多尔衮的化身,他是舍不得大玉儿鞍。亏了他这看似不着边的遐想,才有了后来感动亿万观众的《孝庄秘史》。都说人要保持一颗童心,保持一颗感性的心,也会让我们拥有更广阔湛蓝的天空,不是吗?