偶然的一次机会,在看《对话》栏目时看到了稻盛和夫的那一期。之前对他的了解,也仅限于管理学课程上老师的描述——经营之圣,创办了2家世界500强企业,挽救了日航并创造了其历史最高利润。看过那期节目之后,对他的一些想法产生了兴趣,便买了他写的《活法》。
起初看到目录时,有些许失望,感觉是一种励志、说教的书,之后被束之高阁了。直到前段时间,又重新拿起,开始读起来。读了两册之后,觉得真的挺不错的,也让我从中得到了一些感悟。
他在《对话》节目中提到的人生方程式——人生·工作的结果=思维方式×热情×能力,在此书中也有阐述,并强调了思维方式的重要性。的确,如果一个有热情,又有能力的人,却做坏事即思维方式是负数的话,结果只能会为社会带来负面的影响。这也让我明白了,不怕人缺乏热情,也不怕人的能力有限,只要有一颗充满正能量的心,结果就不会太差。在日常工作之中,我也会用这个方程式不断激励自己。在思维方式正确的前提下,激发自己的工作热情,不断提升自己的能力,这样才能实现更大的人生价值。
这本书中多次引用了《论语》、《孟子》、《易经》等中国古典名著中的语句,让我深深地感受到了稻盛和夫对中国古代文化的喜爱,也让我开始反思我们对传统文化精髓传承的缺失,同时也让我明白了读书的真正意义是思考和总结。他是一位善于思考和总结的人,也是一位有恒心的人,始终坚持每晚反省自己所做过的事儿。《活法》的诞生应该就是源于对生活中点滴的感悟与思考,这也正是值得我们去学习的。
关于“才能”的论述,也让我觉得耳目一新。他提到“才能”只是我们从上天借来之物,生不带来死不带走,因此,它创造出来的成果不属于私人而应该是大家共同所有。这也解答了我们活着的意义这个问题,就是通过成长的过程来为这个社会留下些力所能及的东西。在这个过程中,我们会经历各种各样的挫折和考验,唯有以一颗平常心将考验视为机会,才能获得成长,让生命更加有意义。
《活法》不仅仅是一本企业的经营哲学,也蕴含了很多的人生哲理。虽然只读完了两册,但带来的收获和感悟却是需要用一生去实践的。明天是许多个今天的积累,就从此刻出发,学着不断的反省和反思,去迎接更美好的自己,更美好的明天!