《活法》读后感
八年前读过《活法》,这一次在工地最忙的时候重读它,特别有意义。正是最忙碌的时候,需要这样的精神和心境去净化繁复的身心。这次读《活法》,我是带着尊敬和崇拜的心情去读的,而且也充分感受到工作越多越需要静下心来,看看自己的内心。
从开篇序言的“敬天爱人”,到“天人合一”、原理原则、到最后的宇宙潮流,随着篇章的深入,越来越感受到一种共鸣,一种和中国传统文化的共鸣,以及德华大家庭十年以来一直坚持以这种思想进行实践的共鸣。书中的每个道理是简单的、通俗易懂的,但如德华这样十年坚持这么做,并且还在继续的坚持,确实不是一件容易的事情。这也让我体会到了,德华十年磨一剑有了现在的成绩是有因的,有了每天坚持不懈的精进,才有了这样的果。十年磨一剑的过程也是书中所说的一种灵魂的磨练,人格的提升。
每次Geller来访进行总结的时候,他都会说这是学习的过程,是个性成长的过程。每次他都说有所收获,并看到大家的成长,看到正向的能量。读后感其实,Geller给我们带来的思维方式和方法论,和《活法》哲学也是很相似的。东方和西方的哲学有如此相似,这说明《活法》阐述的是宇宙的法则,是根本的法则,理解并运用好,势必会带来良好的结果。
看到最后一章关于存在的说法,觉得它特别浅显又深奥。其实,我们人类和花草树木一样,都是一种存在的表现形式,人与其他生物是平等的,只是存在扮演了不同的角色。每一种存在都有其价值所在,我们应该尊敬每一种存在。尤其是我们正在做的项目,要尊敬项目的每一个组成,哪怕是一颗砂子、一潭水。尊敬的同时,又要让每种存在在应有的轨道上运作有序,而运作有序,又需要每个人都朝着正确的方向精进工作,付出努力和热情。对我个人而言,更应如此,更应去深刻理解每种存在的价值,让自己燃烧的同时带动周围的人一起燃烧起来。
我不是一个很有能力的人,也没有对工作如稻盛和夫那样高的热情,但我坚信在德华这样的大家庭中,我走在了正确的思维方式上,我的一点点努力和热情,都会化作一丝丝成果,为公司的成长和自己的成长助力。未来不管在成长的路上遇到什么样的阻碍和困难,我会努力把他们当作朋友,像水一样去化解。我会跟着公司的大方向,不断去一起践行德华的活法,从做好每一天开始。