最后这一步很重要,通过读书笔记,读书已经成为一次很成功的体验了,而做笔记的最后一步就是把读书的体验利用起来,将其转化成自己的精神财富。首先我们要区分两个概念,“吸取精华”意味着原封不动地吸取书上的知识,而“读书体验”是指对于书中的内容你有什么自己的理解,通过书中内容你又联想到了哪些新东西。所以有效的读书笔记能让你的思维得到有效的升华。
要养成重读笔记的习惯,前面提到的那个读书笔记的小本子,可以经常拿出来看看,它的好处在于,里面记录的信息是碎片的,所以你可以用碎片化的时间来阅读,比如饭后休息的时候,比如做家务的间歇,比如出差的路上都可以拿出来看看,反复的重读过程中,还可以不断的加入新的思考,如果觉得理解的不到位,可以选择再把书拿出来,把那部分内容重读,加深理解和印象。
读完之后积极输出促进思想内化,为了向别人传达自己想说的内容,无论是演讲还是写作,都需要自觉地把原有的零碎的信息和想法组织起来,然后变成通顺的语句展示出来。所以在读完一本书之后,如果你想让它变成你自己的思想,就需要进行整理,加工,并且给自己主动创造一些输出的渠道。比如读书会,和别人分享,写书评等等。这些输出就是你读书的价值反馈,也是一种成就感的积累。