“在磨难和历险中成长,见证书籍与爱的力量。”看见这句话,我便买了这本书——《宇宙最后一本书》,我读得废寝忘食,不到一星期便把它看完了。
这本书主要讲的是:为了拯救身患重病的妹妹,12岁的男孩憨头决定赌上自己的性命,力闯重重危险的关卡,去寻找一线生机。最后,通过憨头的努力,妹妹终于脱离了危险。
这本书中我最喜欢的是故事的主人公:憨头。
憨头是个活泼可爱的孩子,他和我一样,喜欢蓝天,无边无际的蓝天;也喜欢长着绿油油青草的大地,只要看见绿草地,就想在上面打个滚儿。大自然给了我们人类无穷的资源,而我们却没有好好地利用它们啊!
跟我不一样的是,憨头在遇到重重危险的时候,有一股百折不挠的精神。为了救出自己的妹妹,他被技安抓进了猴男关,憨头利用穿透塔墩的钢筋一步一步爬下去,最后成功到达地面。又在死寂的只有沙碛的废墟中艰难地跋涉了两个小时,跟粗鲁地猴男巧妙周旋,最后成功逃出了关他们的碉堡。正是因为有这股精神,他才能勇往直前,救出他的妹妹。
暴民虽然烧掉了宇宙最后一本纸质的书,但是真正的书是烧不掉的,因为它深深地刻在了憨头的心里。