这本书以货币为主线,时间为轴讲述了金融,唯一的缺点就是不够乐观有点主观,尽管他说的很有可能是对的。很多人把金融想的过于复杂,其实和我们生活很接近。
作者的观点有点消极的和我一样,我觉得人类的贪念的确创造了很多但也毁灭了很多。
货币的出现就是为了更好的交易,产一个苹果就制造等值的货币,然后用货币与货物进行交换,如果永久坚守这个准则,人们对于货币的承认度是永久性的,今天存下来的钱就是未来的物品。但人是贪婪的,一张纸就能换来物品,就跟魔法一样没钱了就印。假设本来苹果一块钱,你辛辛苦苦卖掉一个苹果得到一块钱,结果世界上多了一块钱,现在两块钱对应一个苹果,你的一块钱就贬值了,一个人辛辛苦苦赚钱却神不知鬼不觉的被偷走了半个苹果,另一个用纸获得半个苹果,正一负一中间就有了2点的落差。你也不用愤愤不平,因为这就是人性,如果你有点石成金的能力,保不定你会点的更多。
我自己很讨厌“债”这个东西,不光是指钱,债意思就是过度,俗话说物极必反,债总是要还的,还债有两种方法,一种是极端的毁灭,一种是消费未来。就像股票,本来股票对应的就是价值,那么用脚趾头想一下中国的社会价值什么情况会在几个月内涨2或者3倍?就像印钞票,要么在未来生产相应价值的物品,要么一次次的贬值直到崩坏。就像环境,就像房价都是这样。