一本书读后感
如何阅读一本书,书中所想要表达的读书主题很好,看完也给了我一些在阅读上的启发。首先过去我们只是在阅读后去获得一项总结,但是其实在阅读过程中都是要不断总结的,不仅仅在一阵阅读后获得一个或几个道理。
本书区分了两种主要的阅读方法,但作者写的很绕,要理解两种阅读的内核实则就已经有一种需要拨开云雾的感觉。实际上,我理解作者的检视阅读和主题阅读可以直接归纳为两种思维模式:演绎和归纳。
以我们日常做英语阅读为例,检视阅读更像是做题时的初期方法,一边读一边找答案,最后读完再去看题看选项,凭着记忆去选择选项,是一种在过程中总结的方法。最样做的劣势就在于要花更多的时间,效率较低,不是一种明智之举却是普通方法。而主题阅读则更像是带着答案去文中找论据,去做匹配。这也是本书作者所强调的主题阅读要自己主动去让作者与你达成共识。这其实比较难,首先自己要有想出共识的能力,其次要在这个过程中一直保持更高的专注力才能既准确找出论据,又不会被一个错误选项一路带着走,实为高阶玩法。
总之,要想获得更好的理解力,一两本书的方法仍然只是捷径,一个体系化的大量阅读仍是基础。在读书这件事情上,偷懒得不来真知。