《俗世奇人》里描写了天津卫码头的各种人物,如:泥人张、刷子李、燕子李三、好嘴杨巴……他们各人都有一手绝活。正如书中所说:“码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物。”
说到绝活,我最佩服的就是泥人张了。他在天庆馆里饮酒时,遭海张五取笑。读到这儿,我认为泥人张一定会忍气吞声。在天津卫码头,最有钱的就是海张五,令官儿也怵三分。要是泥人张一反抗,搞不好,自己把自己招牌砸了,怎么办呢?可泥人张的做法,真令我拍案叫绝!他先捏了个海张五,却遭海张五嘲笑,说他手艺“贱卖都没人要”,可谁知小摊上卖起了海张五的泥人,还写着“贱卖海张五”!最后,还是海张五买走了泥人张所有的“贱卖都没人要的”手艺,最终还是没斗过艺高胆大的泥人张。
还有一个人,他令我记忆十分深刻。他就是飞贼燕子李三。他武功极高,能飞檐走壁,每偷一家都会画一只燕子做标记。不过这飞贼在人们嘴里并不坏。反正他不偷穷人的。他虽偷富,但他济贫,他给穷人送过银子,是一个有爱心的人。
正如书中所说,“如果没这些人物,就不知道嘛叫作天津卫。”是的,他们都是天津卫码头作者儿时的记忆,也是天津卫码头的“俗世奇人”。他们并不是一出生就是个奇人,而是通过自己的不断努力和坚持,才取得了伟大的成就!在学习的道路上,我们也要学习他们坚持不懈的精神!