一本书读后感
《看懂世界格局的第一本书》内容简介:本书用大开大合的笔法将复杂多变的世界全景呈现出来,并从政治经济和地缘政治的角度对以上这段历史加以回顾和剖析,将其中所隐含的背后规律一一展现,使读者能够了解当今世界格局形成的由来以及未来的走向。更重要的是,我们可以在这一过程中,为未来的中国找出一些启示。正如江晓原先生所说:“理解今日的世界格局,是为了开创明日属于中国的新格局。”
看懂世界格局的第一本书的读后感:有个朋友讲了个笑话,某央视著名新闻栏目永远只说三件事,一、国家领导人日理万机;二、全国人民都很幸福,三、世界人民都处于灾难当中。我们都付之一笑,确实,国内政治论调“又红又专”的传统,使当年的政治公共课成了我们逃课率最高的课程,也使我们对这个世界的认识始终是管中窥豹。如果说,我们这些年的世界时政知识都是通过各个重大事件而获得的只言片语的历史碎片,那么在读这本书的时候,我们则像是在玩3000片的拼图,慢慢会发现,完整的世界原来和我们已知的如此不同。当我们一层一层地剥去新闻事件的伪装,你会发现这个世界原来是被如此原始的欲望驱使的,赤裸的世界是如此性感。