《智慧背囊》读后感
《智慧背囊》中有一个小故事:有两个人都在荒漠上种下了一片树苗。幼苗成活以后,其中一个人每隔三天,都要挑水到荒漠中来,一棵棵地给小树浇水;而另一个人刚种下去的时候来浇过几次,小树成活以后,就很少来浇。两年后的一天夜里,狂风从大漠深处嘶吼,滂沱大雨下了一夜。第二天,风停后,人们发现经常浇水的那片树林几乎全被刮倒了,有的树还被连根拔起,而那片不经常浇水的小树林,除个别树枝被刮断外,几乎没有一棵树被刮倒。从这里我们找到了其中的原因,由于经常浇水,小树的根就不往深处扎,而是在地表浅处盘来盘去;小树成活后,不经常浇水,它为了能吸收到水分和养料就拼命往深处扎根。有那么深的根,自然就不会被大风刮倒。
其实人跟树也是一样的,尤其对孩子来说更是这样。你对他太关照了,照顾得事无具细,就培养了他的惰性,衣来伸手,饭来张口,什么事也不用他去做,这样他就得不到锻炼,只能适应在这样舒适的环境中生存,一旦环境改变,他们就会表现出种种的不适应。我想起自己的孩子,小时候就是不愿意写作业,我为此经常生气,有时甚至我帮她想,再让她想,所以每当写作业,都是我陪她写,直到小学毕业。记得初中的时候我支教到郊区工作两年,每天无力陪她写作业,后来我发现孩子因为不能按时完成作业而成绩下降。想来惭愧,原来是孩子没有学会学习,不知如何独立完成作业,一旦离开家长就无从下手。如果养成独立完成作业的习惯,孩子就不会因为无人辅导而成绩下降。