《智慧背囊》读后感
《智慧背囊》里的每一个故事,每一段经历,就是人生之海中的一杯水。一则小故事蕴含着大道理,一段小经历浓缩着生命的真谛。《智慧背囊》,它让你感受心灵的海洋,一段话语,一个细节,就是生活之树的一片叶。一段平凡的对话可能隐藏着伟大,一个生活的细节或许造就了永恒。《智慧背囊》它会引你走进生活的阳光。
请看一个关于鱼的故事:有一条鱼在很小的时候便被捕上了岸,渔人看他太小,而且很美,便把它当作礼物送给女儿。小女孩把它放在一个鱼缸里养起来,每天它游来游去,总是碰到鱼缸的内壁,心里便有一种不愉快的感觉。后来鱼长大了。在鱼缸里转身都困难了,小女孩便给它换了更大的鱼缸。它又可以游来游去了。可是每一次碰到鱼缸的内壁,它畅快的心情便会暗淡下来。
它有些讨厌这种原地转圈的生活了。索性静静地悬浮在水中,不游不动,后来甚至不吃食物。女孩看它可怜,便把它放回大海。它在海中不停地游着,心中却一直高兴不起来。一天它看见另一条鱼,那鱼问它:“你看起来闷闷不乐啊?”它长叹一声说:“这个鱼缸太大了,我怎么也游不到它的边!”是的,心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大,如果不能打碎心中的四壁,即使给你一片广阔的大海,你也犹如置身于狭小的鱼缸,而找不到自由与快乐的感觉。
《智慧背囊》它为你开启了智慧的天窗,为心灵插上飞翔的翅膀,走进它,你就靠近了尊严,体验尊严的高贵;走近它,你就靠近了人格,感受人格的强健;走近它,你就靠近了宽容,体会宽容的博大。更主要的是它让你打破心灵的束缚,把浩瀚的海洋装入胸膛,让心帆远航。