这本书向我们讲述了主人公“张小伟”的心里隐藏着伤心,孤独和难言的苦衷。为了使内心与正常孩子保持平衡的心态,他竭力去讨好老师与同学,只是为了想得到失去父爱的补偿。但是,对张小伟这样从小被亲生父亲抛弃的孩子来说:父爱,是永远也弥补不了的。然而,他却选择了勇敢的面对。渐渐的。他发现周围的同学中,不止有一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,内心却都有着抹不去的忧伤。惟有给予才能赢得温暖,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔,这便是张小伟的成长体会。
(不仅如此,我们也是一样。只有大家彼此关心互助才能填补某个同学失去的另一只翅膀)!
夹心饼干虽然是一个单翼天使,可她拥有着乐观向上的心态,没有一丝悲痛写在脸上。她有许多的朋友,并在QQ上认识了柠檬宝宝,而且把自己的秘密全都告诉了她,(我喜欢这种对朋友的信任)。而黄小月呢,凭着一身好“功夫”,使所有人都不敢惹她。她开朗大方,幽默,她甚至还有些好动。但她的作文虽然比不上夹心饼干,可依然有几率做范文。(我喜欢她这种活泼的性格)。卢竞就没什么长处了,但她的两个死赏还是非常非常喜欢她的!她的作文就更别说了,连黄瓜小月饼都比不上,可她从来都没有计较过朋友对她的“不周”,甚至她写出的小说《小子,别和我耍酷!》令人佩服透底。(我喜欢她这爽朗的写作方法)。
这三个死党虽然是那样的平凡,但出现在她们中间的事情,却是那样的不凡!