几只身体强健的公豺正在低吼,他们正叫豺王赶紧做出选择。 豺王望了望那深不见底的野猪洞,母野猪正堵在门口,好像已经决定了要为自己的孩子与着一群饿豺决一死战。他又望了望年迈的豺娘,那是曾经用鲜血将自己喂养的生身母亲。
那几只公豺已经摆好了架势,已经准备向豺娘扑去。豺王知道,自己正面临着最艰难的抉择。豺娘的眼中满是绝望------她不想当苦豺,不想成为牺牲品。但他更不愿相信那个站在自己面前的群豺之首,使自己的儿子,是自己在旱荒之年,要破乳房,用血喂养长大的儿子!
然而就在这时,令群豺吃惊的一幕出现了------它们的王,年轻勇猛的豺王,冲到了野猪洞前。他已做好了准备,他准备好了牺牲,准备好用自己碎裂的身躯来换取豺群的一顿饱餐。但就在母野猪冲上来的瞬间,豺娘挡在了儿子的身前。这是沈石溪的《第七条猎狗》中写豺王带领群豺围猎母野猪的场景。豺王用自己的生命回报了他的母亲,而豺娘也在生命即将终结时,最后再为自己的孩子付出了一次,尽管这一次付出的是她的生命。反观我们的生活中,又有多少家庭因为金钱而导致父母子女反目呢?
谁言寸草心,报得三春晖?勇敢地承担起自己的责任,这就是我从书中所学到的。