我非常喜欢读沈石溪写的动物小说,里面的故事都是作者的亲身经历。一看到校信通介绍沈石溪的《第七条猎狗》,我便去书店毫不犹豫的买了回来。
《第七条猎狗》主要讲的是老猎人召盘巴前后养过七条猎狗,最后一条猎狗赤利最让他感到骄傲,被他视为掌上明珠。可是在一次捕猎中由于他误会了赤利,差点要杀掉它,最后赤利在老猎人小孙子的帮助下逃走了。赤利成了一条野狗,然而在一次突发事件中赤利不顾自己的安危救了主人和他的小孙子,消除了老猎人对赤利的误解。看完这个故事我的心情久久不能平静,赤利的忠诚让我深深感动。
这本书的另外一个故事《狼“狈”》,让我也久久不能平静。它讲的是一条母狼的前腿不幸碰到了猎人设下的捕兽的铁夹,为了逃命,公狼帮它咬断了前腿。从此以后,母狼就像一只狈一样骑在公狼身上,让大家都误认为它是一只传说中的狈,于是就想捉住它用来研究。在围捕当中,公狼本来可以丢下母狼自己逃命,但它并没有这样做,而是拼死去保护母狼,最终它俩都丢掉了性命。看似凶恶的狼却原来也是有感情的,在大难面前人有时都不能做到同甘共苦,而狼却做到了。