这是沈石溪创作的短篇小说,主要描写的是芭蕉寨老猎人召盘巴前后养过七条猎狗,第七条猎狗是哨卡唐连长送他的 “赤利”。赤利是军犬的后代,它从小就显露出军犬具有的素质,身材威武,外形漂亮,速度敏捷。有一次,一只秃鹫俯冲到院子里捉鸡,它从花丛中猛窜上去,一口咬断了秃鹫的翅膀。又有一次,老猎人召盘巴冤枉了赤利,气的要把它杀了吃肉,但是召盘巴的小孙子用小刀割断野山藤放了它。一天,召盘巴和他的小孙子去放牛,遭到二十多只豺狗的围攻,牛和自身的生命受到了威胁。这时候,赤利挺身而出,不顾生命危险,只身打败了比老虎还难对付的豺狗,救出了老猎人和他的孙子,自己却因伤重而牺牲了。
我读了这个故事,非常佩服“赤利”,虽然主人冤枉了它,但仍然不记前仇,面对数倍于自己的敌人,不惜牺牲生命解救了主人,体现了军犬应有的勇敢和忠诚!