这学期, 我从书中又认识了许多人。有《地震中的父与子》里那了不起的父亲和儿子,有《狼牙山五壮士》中那壮烈豪迈的五位壮士,但最令我记忆犹新的便是《窃读记》那个窃读的小女孩。
《窃读记》写的是一个小女孩在买不起书的情况下到书店偷偷地看书,在担忧和恐惧中沉浸在读书的巨大乐趣中,写出了小女孩对书的热爱和对知识的渴求。
初读《窃读记》时,“窃读记”这一课题让我不由自主地想起了鲁迅先生笔下的孔乙己那“窃书不算偷”的话来。但是孔乙己“窃”的是书,而文中小女孩“窃”的则是读。情趣可真是大相径庭!
仔细品读课文,我的思绪随着这个怯怯地藏在大人中间,贪婪而匆忙地窃读的小女孩一起飘动,体会到了她那虽然历经了担忧、恐慌和劳苦,但因读书而快乐与满足的情感。
当我读到课文中的最后一段时,文中小女孩那因从书中学到了知识,感受到了阅读的快乐,而忘却自己身体上的痛苦的行为深深打动了我。那个小女孩在十分贫困的条件下仍去书店偷偷地阅读书籍,以学习知识为快乐。可我拥有一大柜的书却把它们束之高阁,一心只想玩。现在想想,我真是羞愧万分!我明明有着良好的读书条件,为何不好好地去阅读书籍呢?
文中国文老师的话说得好,“你们是吃饭长大的,也是读书长大的”,我们应该多读书,增长自己的知识,使自己的心灵变得成熟。“书籍是人类进步的阶梯”,我要向文中的小女孩学习,从今以后多读书,使自己的认识在书籍文化中不断深化、扩展、向前推移。