美好生活劳动创造读后感
近段时间,我带着兴致勃勃的心情阅读了老师要求读的《美好的生活劳动创造》这本读本。读着读着,我不禁深深爱上了它。
读本中的《13万筑路大军,让蜀道不再难!》这个故事让我震撼不已。众所周知,李白早就发出了“蜀道之难,难于上青天。”的感叹。读本中也介绍道“上千年来,被高山和高原环绕的四川盆地,只能通过崇山峻岭之间的羊肠小道和汹涌多变的的长江水路与外界沟通,山高水险,交通极为不便。”由此可见,当时的环境之险峻。在党的领导下,13万筑路大军却毫不畏惧,踏上了成渝铁路建设旅途。在建筑器械一点儿都不先进的情况下,他们靠自己的智慧和双手,终于,1952年6月成渝铁路完工了,呼啸的火车穿行于西南大地之间,将各地的丰富资源运往西南,让西南人民的生活得到了极大的改善。
读了这个故事,我深深地感受到劳动创造我们美好的生活,劳动会有收获,劳动会有“财富”,劳动是幸福的源泉。现在,我们这些青少年,不能再做衣来伸手,饭来张口的人。读了这个故事,我想对大家说:我们应该多做力所能及的家务劳动,这样你会有意想不到的收获。你会知道如何把地扫得又快又干净;你会掌握把窗和玻璃擦得光亮的技巧;你会发现使衣服不打皱褶的秘诀。。。。。而这些就是我们人生中最大的“财富”—它是用劳动换来的。这一切的一切,不正是劳动创造出来的吗?
读到这个奇迹,我情不自禁地想起了我自己的学习生活。
在一次科学作业中,老师让我们培养绿豆并写科学观察日记。回家后,我第一次培养就被“绿豆大军”“打”的“落荒而逃”。究其原因就是我偷懒,没有给它盖上头巾,没有坚持每天浇水。老师笑着告诉我:不劳动,连颗绿豆都养不活!我听了老师的话,汲取了教训,严格地按照培养绿豆的步骤操作,盖毛巾,每天坚持在毛巾上小心而又均匀地洒水,把它当作刚出世的小婴儿一般,精心照顾着。一天一天过去,我惊喜地发现绿豆发芽了,长高了。看着自己的劳动成果,我一蹦三尺高,兴奋地叫着:“我的劳动没有白费!”后来,奶奶还把豆芽清洗干净,在“锅大侠”和“调料大君”的协作下,制成了一盘美味的豆芽菜。“美”在我心中,“味”在我嘴里,这美滋滋的味道,不正是劳动带给我的吗?
宋庆龄奶奶曾说过“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”我坚信:劳动可以创造美好的生活!五月是劳动者和青年人的节日,始于五月、不止于五月,让劳动引领我们青年人创造,幸福成长吧!