查理和巧克力工厂读后感
今天,我读了一本精彩的好书——《查理和巧克力工厂》。
这本书叙述了一名叫查理的小男孩,家里有祖父母、外祖父母、父母,一家七个人只靠父亲一个人赚钱,生活非常辛苦。查理很喜欢吃巧克力但是他家里很穷,所以长辈们总是会把钱存起来,在他生日的那天送他一块巧克力糖。巧克力工厂大老板威利·旺卡先生宣布有五张金奖券藏在全世界任何一块巧克力里,找到的小朋友可以参观世界上最宏大、最神奇的巧克力工厂。查理的家长为了帮助查理提前给他买了生日礼物一块巧克力但没有成功,第二次祖父用自己的私房钱买巧克力还是没有成功。查理在路上捡到了钱,又去买了巧克力。这次,他终于找到了最后一张金奖券。和其他四位小孩子一同参观了巧克力工厂。在参观时,查理能够克服自己的好奇心,忍住了重重诱惑,最终圆了梦想,拥有了这座巧克力工厂。巧克力工厂非常美丽,巧克力瀑布飞流直下。流淌着棕色的巧克力河流,郁郁葱葱的草地变成了口香糖草地,还有许多满山的牛奶糖,这些巨大的“糖衣炮弹”其他四个孩子没能忍住。一个胖小男孩掉进了巧克力河里;一个女孩变成了一个大蓝莓;另一个女孩掉进了废品炉;还有一个小男孩钻进了电视里,变成了微粒。
这些描写让我对巧克力工厂产生了无比的向往,同时也让我明白了自私、贪婪、任性的孩子是没有好下场的,终归会倒霉的。在最后威利·旺卡邀请查理一个人到工厂时,查理拒绝了,因为只有家人才能带给他温暖、带给他快乐。直到第二次威利·旺卡答应了他的家人进去,查理这才同意。
这本书用简单易懂、生动有趣的文字告诉了我们深刻的道理—世界上存在着许多我们没有接触过的人和事,但我们要保持一颗善良的心,这样才能取得别人的信任,得到最好的结果。