查理和巧克力工厂读后感
我们的老祖宗有这么一句话“不以规矩,无以成方圆。”《查理和巧克力加工厂》这本书用幽默的文笔讲出了规矩的重要性。那么让我们翻开此书,见识一下规矩的重要性。
《查理和巧克力加工厂》讲述的是全世界最大的巧克力加工厂重新开工了,厂长旺卡先生在五块糖果中放置了金奖券,五位持有金奖券小朋友被邀请到工厂参观。主人公查理在偶然中获得了金奖券,成为了一名幸运儿。在和其他四位幸运儿一起参观巧克力工厂期间,那四位小朋友因为不守规矩有的掉进了巧克力河,有的变成了糖果,有的被送进了废品炉,有的钻进电视变成了信号微粒。而查理因为处处遵守规矩则成了最后的赢家。
不以规矩无以成方圆,无论做什么事情都要遵守规矩,社会才会有秩序地前进。可是有些人总是置规矩于度外,从而失去了很多机会,甚至酿成了种种惨剧。有的人在赛场上不守规则被取消了比赛成绩,有的人考场上作弊被取消了考试资格,有的人做事投机取巧而被罚款。我曾经看到过一则新闻,一个小孩子在自然保护区游览时擅自离开了旅游队伍,三天后被找到时,他已经被活活饿死在山中。这就是不守规矩的后果啊!
我们班有位同学就因为不守规矩遭人唾弃。他在课堂上顶撞老师,所以被老师批评;下课挑起事端,所以被请家长。这些对于他都是“家常便饭”,以至于班级中没有一位同学愿意与他同桌,这是多么地悲哀啊!
守规矩,是人的基本品德。如果没有规矩,今天我虐杀小动物,明天你放火,后天他杀人,那全世界都乱套了。同学们,让我们携手共进,做一个讲文明,守规矩的好少年。