柳林风声读后感
《柳林风声》是英国儿童文学作家肯尼斯 ·格雷厄姆的代表作品,也是世界儿童文学经典之作。它里面藏着许多东西呢!有欢乐、有失望、有痛苦、有惊讶,几乎所有人类的表情它里面都有。
书中水鼠伶俐可爱;鼹鼠忠厚老实;獾至尊专横;尤其是癞蛤蟆,他骄傲自大爱自吹自擂,做事没有恒心,吃尽了苦头。四只动物生活在绿柳掩映的小河畔,它们互相关心、互相信任、互相帮助,彼此之间充满友谊。这本书用诗一样的语言将故事娓娓道来,刻画了季节的流转和大自然的变化,以及柳林中的友谊与温情。最令我感动的片段 ,是在癞蛤蟆变好的时候,癞蛤蟆非常富有,可它有很多个缺点:
做事不专一、高傲自大、爱吹牛······后来因一次偷车事故,使癞蛤蟆被判刑二十年。他好不容易从监狱里逃出来,几经波折地回到家才发现,家已经被白鼬、黄鼠狼等动物霸占了,癞蛤蟆只能在好友——水鼠家里暂住。此时,癞蛤蟆决定自己不能再像以前那样好吃懒做了,他与水鼠、獾、鼹鼠,一起商量了对策,夺回了属于自己的房子。
我喜欢这本书是因为:这本书展示了那些不被人类重视的动物,心中的爱与恨。这些令人震撼的故事,使人愧疚,使人发出对弱小的怜悯,同时也让人反思人类与动物的生存关系。