2023年《堂吉诃德》读后感
最近我把一本名叫《堂吉诃德》的书给读完了,这本书非常有意思,说了一位名叫堂吉诃德。德。拉曼却的一位绅士,因为在家中看骑士小说看入迷,企图仿效古老的游侠骑士生活。他拼凑了一副盔甲,骑上一匹瘦马,第一次出游受伤而归。第二次找了邻居桑丘。潘沙作为待从,一同出游干了许多荒唐可笑的蠢事:把风车当做巨人,把旅店当成城堡,把羊群当做敌人......最后还差点送了命被人救护回家。读完全书我感受到了,桑丘那么目光短浅狭隘自私的普通农民,他与富于幻想的堂吉诃德形成了鲜明的对比。
我懂得了因堂吉诃德脑子不正常,异想天开的思想。为他引来了巨大的麻烦。记得有一次,堂吉诃德和桑丘被公爵夫妇捉弄的团团转,什么公爵夫妇封桑丘为一个海岛的总督,如何治理海岛等等,其实就是公爵夫妇早就计划安排好的、读到这里我不禁为桑丘那笨笨的,脑子转不过来的人物形象捧腹大笑。再来说说堂吉诃德,他在桑丘治理海岛前,两次叮嘱他说:“要好好干,如果我没和你在一起的时间里,一定要好好照顾好自己,我在公爵夫人家住,你一定要好好的干......”看到这里我觉得堂吉诃德对桑丘十分的好,也对桑丘当上总督是怎么回事而感到困惑,最后堂吉诃德被扮成骑士的邻居参孙打败,回到家中病倒在床,临终时才恍然大悟,痛斥骑士小说的危害。