2023年《堂吉诃德》读后感
我最近被一本书吸引住了,它的名字叫《堂吉诃德》。
这本书讲了一位叫堂吉诃德的穷乡绅痴迷于骑士小说,并渴望实现骑士梦的故事。他骑着一匹马,戴着一顶纸壳头盔,和仆人一起追逐内心的狂热。借助堂吉诃德这个极端人物形象,它讽刺了当时的骑士小说,揭露了社会的黑暗。
这本书最吸引我的地方是它那些让人捧腹大笑的情节。堂吉诃德一心一意追求“正义”,把一个农村旅馆的老板当作国王,让他把自己晋封为骑士,还把他的女儿当作公主;他把风车当成巨怪,冲上去与它们厮杀,结果落魄战败;他把羊群看成敌军,与它们大打一仗,结果被牧童们用石子打得遍体鳞伤。无论人们如何劝慰他都不听,直到临死前才幡然醒悟。
初看《堂吉诃德》,我觉得他就是来搞笑的,他那“神经质”的“勇敢的精神”在书中表现得淋漓尽致。但是细细品味,我又觉得书中好像蕴含了一些道理。在实现梦想的过程中,这位不可理喻的发了疯似的游侠骑士并不怕人们的议论与讥笑,更不怕来自他人的侮辱与打击,虽然四处碰壁,却百折不挠,什么都不能改变他的初衷。
每个人的心中都有一个梦想,梦想是美好的,但实现梦想的道路却不那么一帆风顺。我也有自己的梦想,我最喜欢的运动是羽毛球,我在一次次扣杀中享受着它带给我的成就感。但每次训练前的“魔鬼训练”让我望而生畏,一想到要围着两块场地跑二十圈我就会生出退缩的念头。相比之下,堂吉诃德即使遭遇了一连串的失败和挫折,面对别人的冷眼与嘲笑,也没有放弃的想法,而是越战越勇,锲而不舍地追求梦想。他这不屈不挠、毫不畏惧、勇往直前的精神值得我们学习!