性格软弱而又心地善良的便利贴女生——盛XX,本有一个幸福和睦的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症——癌症。这从天而降的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化。在这个过程中,虽然有着老师的不断鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终还是离开了她。现在的我们还是孩子,对于我们来说,过早地失去父母,是人世间最残忍的事情。爱是世界上最美好的东西,在成长过程中学会爱和珍惜被爱。而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
生命是有限的,但爱却是永恒的。不过,生命总是让我们联想到死亡,就如同四季的叶子,春天嫩绿的新叶萌芽,到了秋天,就像黄蝴蝶一样翩翩起舞,飘落在地。冬天的时候,那些枯叶就会融入大地。它们把全部的生命投入在下一代的生命中。小时候,我们总是在父母的爱下成长,他们同时也在无微不至的照顾我们。妈妈的爱,像一支蜡烛,在黑夜中带来光明。爸爸的爱,像一杯咖啡,苦涩中带着浓郁的醇香。如果有一天我们不能再放纵,如果有一天父母开始严厉的管教。那并不说明他们不再爱你,父母的爱是永恒的,只不过是换了种方式爱你而已。书中人物——盛欣怡的妈妈,她为了让女儿在自己临终前学会独立,把家里所有的家务活交给了女儿,虽然会疲劳。但这是为了让女儿学会独立、在这种环境下适应家务活。这就是妈妈对女儿有压力的爱吧。
世间的情感莫过于友情、爱情。但有一种与生俱来的情感——亲情。外面的世界很复杂,当我们在外遇到困难时,是亲情的力量在支持着我们。看来,没有烦恼的成长,是到不了成长的彼岸的。生命是有限的。好好珍惜自己的生命,期待最美丽的绽放。