《生命流泪的样子》读后感
我的书柜里有许多的书,他们就像是知识的海洋,从小到大哺育着我,让我明白了许多做人的道理。其中有一本书让我明白的道理尤为深刻,那就是——《生命流泪的样子》。
《生命流泪的样子》是阳光姐姐伍美珍写的。讲得是“便利贴”女生盛欣怡,原有着一个幸福的家庭。后来,妈妈突然得了不治之症,这使盛欣怡从一个滴水不沾的大小姐变成了一个勤劳能干的小姑娘。在这个过程中,虽然有老师和同学的鼓励,但对亲情的渴望和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最后还是离开了她,让十二岁的欣怡,过早体会到了生命和爱的含义。
读了《生命流泪的样子》这本书后,我发现,文中主人公盛欣怡的妈妈和我的妈妈很相似。以前,我不懂妈妈为什么为了一点小事而发那么大的脾气,可是读了这本书后,我知道了,妈妈因为生病心情变得很急躁,而我做事又粗心大意,常常会惹妈妈生气,等她发火了,此时,也终于明白了妈妈的一片苦心,她怕我将来不会洗衣、煮饭、做家务……想让我以最快的速度学会独立生活的技能,妈妈也担心她因为生病看不见自己的儿女长大成人,独立生活的样子。
所以,我们要珍惜和家人在一起的每一分每一秒,也不要因为一点小事和家人闹脾气。要知道,人不要因为失去,才懂得挽回。忘记别人的过错与缺点,记住别人的好。当生命流泪时,就晚了。人只能活一次,就像叶子,总有一天会掉落。而那深深的母爱和父爱却永久存在........
同学们,让我们一起做一个听话懂事、知道感恩的好孩子,学会体谅亲人和老师,并善待你的朋友。共同创造一个幸福快乐得到家庭!