《生命流泪的样子》读后感
生命——一个伟大而又神圣的字眼。
我们每个人的一生通常要经历从出生、成长到死亡的过程。我们常常能够听到告诫我们要珍惜生命的话语。比如,生命只有一次;生命是惟一的财富;珍惜生命就是珍惜今天……在我没有看过《生命流泪的样子》这本书之前,我从来没有认真考虑过一个人的生命对于自己和家人的意义。
这本书讲述的是主人公盛欣怡从一个备受呵护的小女生经历了妈妈从生病到去世的过程。这场变故使她逐渐成长起来的故事。这本书让我有了很大的触动。我知道了人生命的短暂和宝贵,也感受到那些失去亲人的孩子们的痛苦,体会到了妈妈对儿女深深地爱。
看到XX的妈妈在病重的时候对自己的女儿百般刁难、用心良苦时我不禁想到了自己的妈妈。我的妈妈每天工作很忙,爸爸又在外地上班,家里的大事小情都是她一个人打理。回到家里她也不忘对我喋喋不休地批评:什么过马路要看车啦;写完作业要把书桌收拾干净,把桌面擦干净啦;吃饭之前一定要把手洗干净啦……每每这时我就会觉得她真是唠叨。看了这本书我才明白妈妈是因为我做得不够好才会不断地提醒我。我们从一出生就接受了父母无私的爱,当我们习惯了这一切时,我们开始和他们顶嘴,觉得他们唠叨,甚至埋怨他们……想到这里我真是觉得惭愧极了。
在这个世界上,每天都有人因为各种原因离开我们,我多么希望在我们的亲人还在世的时候多一份关心和爱,不要等到失去了才发现它的珍贵。这辈子你可以不用感谢其他人,可妈妈是你这辈子最要感谢和感激的人。我要好好的爱我的妈妈,体谅她的辛苦,不让她伤心,不让每一个懂得感恩的人看到生命流泪的样子。