你的身边是不是常环绕着母亲的各种唠叨,是不是常闪现着母亲操劳左右的身影。
不错,是的,从小到大,我们被母亲的爱包围着。
史铁生的母亲呢?
她是一位无微不至、小心翼翼的母亲。
在儿子愤怒悲伤发狂的时候,她不是进来安慰儿子爱,而是悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷的听着我的动静。她自责,责怪自己没照顾好儿子,她怕自己进去会惹得儿子更加恼怒,他比儿子更伤心更痛苦,但他不想让儿子看到同样悲伤的自己。她想让儿子从自己的坚强中,获得生活下去的勇气。让儿子摆脱忧郁沉痛的心情,所以她唯一的选择只是“躲起来偷偷的哭”。
为了儿子,她连自己喜欢的花都不侍弄了,可他依旧对生活充满无限希望,他希望他们无论如何能够好好活下去,母子一起。
这是一位将自己放低到极点的卑微的母亲。
“北海的菊花开了,我推着你去看看吧,她憔悴的脸上现出央求般的神色”,母亲的话包含了多少期待与惴惴不安,是什么可以让母亲在儿子面前央求一般的说话?自己放低到如此地步——为了他所爱的儿子!即便她自己也病痛缠身,憔悴至此,她也不忘来照顾儿子,“什么时候?”你要是愿意,就明天?”儿子平淡毫不在乎的一句回答,已经让她充满了迫不及待的喜悦,她“一会儿坐下,一会儿站起”“絮絮叨叨”等简单的动作和语言描写,却也更加突出了因儿子同意看菊花,这一转变给她带来的轻松和愉快。
可当她因过于激动开始回忆而不留心说出“跑”“踩”这两个字眼时,她“停住了”“悄悄的出去了”,她后悔、自责,为什么没管住嘴巴,她怕再次使儿子愤怒发火,她无声的默默的走出去了,只是“再也没回来”。
这是一位无私慷慨的母亲。
在生命的最后,她想的依旧是他的儿女,她不忧伤自己要失去生命,却担心儿女孤苦无依。
她希望一双儿女能“好好活”。
就是这样一位怀有深沉的爱的母亲使暴怒无常痛苦到极点的史铁生,对生活重燃希望。
我们大多数人的母亲以长者的角度来关怀我们,教育我们,呵护我们,爱我们,从史铁生的母亲身上,我们看见了细心呵护、舍己而慷慨。试问,人世间,还有多少情感能与母爱相媲美?还有那种情感,比母爱更温柔?
试问这样一位母亲,如何不叫人感动?