很小的时候,当我第一次捧起秋叶,惊叹于生命的美丽。褐黄而沉重的叶色,确确实实拨动了我那颗仍有些懵懂的心……
读着《秋天的怀念》,感念史铁生是一位坚强的残疾作家,然而在他背后有位更伟大的母亲却鲜为人知。不经意间,眼前总会浮现出这样一组镜头:史铁生狠命地捶打自己两条失去知觉的腿,对他的母亲吼:“我活着有什么劲!”母亲扑过去抓住史铁生的手,忍住哭声说:“咱娘俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
简简单单的几个字,包含了做母亲的对儿子多少深情,沉淀了多少对生命的无奈,又升华了多少女性的坚强!
可就是这样一位伟大的母亲,在一个落寞的秋天永远离开了史铁生,离开时牵挂的依旧是“我那有病的儿子……”
隐隐地,有一种痛感在我心底浮起。我想那个伤感而复杂的秋,已是长久封印在史铁生心中,植根于成长的足迹里了。
看过报上的一幅画:一条鳝鱼在一口烧热的油锅内弓着身子。厨师很不解,便拿起刀刨开了鳝鱼,才发现鳝鱼肚子里有一些密密麻麻的小鳝鱼,它是为了保护自己的孩子才这样做的。
我常常在阴郁漫长的午后一遍遍想起那条弓起身子的鳝鱼,一遍遍想象史铁生母亲生前对儿子的不舍与眷念。母爱不就是这样,像七月的风,八月的雨,无边无际地游荡,眉下的一记荒唐,庸俗地写在脸上。
都说“养儿一百岁,常忧九十九。”所有的母亲,不管在什么时候,都在惦记着你,关注着你。即使你活到一百岁,她也在担心着我们。
母爱的感觉就好比喝茶,一口一口地品尝,夏天凉爽,冬天温暖。初秋的夜给人的局促和失落心情瞬间消散,那是因为母亲神奇的力量作用。
当秋日以它最眩目的光彩走进我们渴盼已久的眼帘时,母亲,该会有一枚心形的红叶落在您苍老而褶皱的手掌里,那,是我对您的敬爱。