地心游记读后感
这个假期,我阅读了法国著名小说家儒勒·凡尔纳的长篇小说?地心游记?,这本小说深深的吸引了我。
凡尔纳的海洋三部曲被人所熟知,但《地心游记》,同学们就很少听说了,那就先从他的主要内容说起吧。
本书的主人公阿克塞尔有一个性格古怪的教授叔叔,名叫黎登布洛克。在一个偶然的机会下,他得到了一张古老的羊皮纸上有很多奇怪的符号。阿克塞尔不经意间破译了纸上的内容,上面记载了一个探险家萨克努塞姆在冰岛的约库尔火山上发现了通往地心的入口,并且已经成功到达了地心。当他们看完后,黎登布洛克准备立刻出发,而阿克塞尔在他叔叔不断地开导后,也迫于无奈决定与叔叔一起去了冰岛。在冰岛,他们又雇了一个愿意与他们一起去地心的向导汉斯。当他们来到一个约库尔火山,很快发现了通往地心的入口,于是三人开始向地心进发。在通往地心的路上,他们遇到了地底海洋、巨大的蘑菇云和海上的狂风暴雨…….但是,当他们仅离地心一步之遥时通往地心的唯一入口因地球板块运动被一块大石头挡住了。他们决定用炸药将其炸开,但炸药的爆炸中引发了地震。他们赶快逃了横渡地下海洋时的木筏上,最后又火山爆发岩浆把他们的小筏隔着涌上来的水给推了上去,当回到陆地上时三人都很安全。黎登布洛克把这件事公布于众,成了享有全球的科学家。
这本书跌宕起伏的情节是吸引我的重要原因,同时我感觉文中的黎登布洛克有着与《海底两万里》中的尼摩船长一样的为科学献身的精神。当下的我们应认真学习,长大后去完成这些书中不可能完成的传奇!