地心游记读后感
我非常喜欢法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的小说,我曾经读过他的三部曲:《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》。读着他的书,就好像进入了一个奇妙的世界,令人兴奋不已。暑假里我又读了《地心游记》,这本书也是凡尔纳的代表作之一。
《地心游记》讲述里登布罗克教授在一本古老的书籍里偶然得到了一张羊皮纸,发现前人曾到地心旅行过,里登布罗克教授决心也作同样的旅行。他和侄子从汉堡出发,到冰岛请一位向导,他们按照前人的指引,由冰岛的一个火山口下降,途中历尽艰险和种种奇观,经历迷路、缺水、史前生物等种种险情,也得到了地下海、史前人骨骸等惊世的发现,经过三个月的旅行,最后回到了地面。
书中的故事情节非常紧凑、紧张、跌宕起伏,凡尔纳以他奇异、非凡的想象力,把我们带到了一个超越时空的幻想世界。读起来叫人喘息的机会都没有,非一口气读完不可。我好像和他们一起经历着迷路、干渴。他们迷路我着急,他们缺水干渴时我的嗓子眼也好像在冒烟儿;我好像和他们一起航行在地心的大海里,面对着狂风暴雨、体形庞大的史前恐龙、魁梧的巨人以及凶狠的食人鱼,心中充满着恐怖和脱险后的兴奋。
书中我最喜欢的人物就是里登布洛克教授,他是一位地质学家,他虽然脾气暴躁、吝啬“知识”,但却是“一个非常能干的人”,“一个名副其实的学者”,“一口知识的深井”。他具有坚韧不拔、勇往直前的性格,为了实现自己的梦想,从不在困难面前退缩。