导盲犬迪克读后感
今天我推荐一本好书,叫《导盲犬迪克》,这本书是动物小说大王沈石溪写的。
这本书的小主人公阿炯是一位盲人,他和他的好朋友导盲犬迪克之间发生了一连串感人的故事。一开始迪克这只猎狗长得很丑被主人遗弃了,这位卖艺的盲人少年阿炯收养了它,从此迪克开始与阿炯相依为命。
阿炯的爸爸经常打他,终于有一天他下决心去寻找与爸爸已经离婚的妈妈。他来到妈妈居住的春城昆明,在街头卖艺中,有一天遇见了一位神秘的“阿姨”,她给了他很多的钱和一件棉袄,阿炯很感动,他抱了一下这位“阿姨”,没错!“她”就是我的妈妈!可这位“阿姨”却不停地告诉阿炯说认错人了。有一天,阿炯生病了,“阿姨”帮阿炯治好了病。其实“阿姨”就是阿炯的妈妈,可她有了新的家庭。最终,阿炯与迪克选择了永远的流浪。
这本书有时让你感到温暖,有时让你感到凄凉,有时让你快乐地笑,有时让你默默地哭,但你一直被感动一直被吸引,阿炯的勇敢和寻找妈妈的坚定决心值得我们学习。阿炯是个可怜的孩子,但与他的好朋友迪克默契配合,一直共度难关、顽强生存,创造各种奇迹。
读了这本书我知道了人和动物之间并没有不可逾越的鸿沟,人与人之间的鸿沟反而不可逾越,在这个故事里阿炯与迪克不离不弃、生死相依,而阿炯的继父母、亲父母,要不是不接纳他,要不是有条件地接纳他,差距为何如此的大呢?
生活中只要用心去观察不难发现,在情感的世界,在生死抉择的关头,许多动物表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们人类汗颜,让我们自愧不如。
我推荐同学们看这本既刺激又感人的书。