导盲犬迪克读后感
我喜欢动物,尤其是狗,一直听说“狗是人类最忠诚的朋友”,而在读了“动物小说大王”沈石溪的新作《导盲犬迪克》后,让我有了更深的感触,那就让我带着你们进入迪克的世界里吧!
《导盲犬迪克》讲述的是一只血统纯正,外表丑陋但内心忠诚的猎狗,因为长得丑被认为是恶鬼附身,所以被主人遗弃在原始森林里,它想再找一个喜欢它的新主人,结果许许多多人都厌恶它,最后在一次偶然的机会中被一位叫阿炯的盲童收养,因为阿炯听师傅说过他以前有一条狗名叫迪克,所以便给这条狗取名为“迪克”。还拜了一位老师傅学习琴艺。阿炯的父亲是个酒鬼,继母胖菊也对他不好。有一天,阿炯的师傅走了,阿炯也只好在茶馆拉琴,可是好景不长,茶馆老板买了一架崭新的录音机,录音机可以播时髦的歌。于是阿炯的位置便被替代,老板便让阿炯另寻发财的路。迪克看到主人伤心,火冒三丈,把录音机撞倒了,闯下了大祸。老板以为迪克是条疯狗,便报了警,警察来到了阿炯家,威逼它们交出疯狗。无奈之下,他们只好离家出走,浪迹天涯。因为阿炯是盲人,无法知道前方的危险,所以迪克便给阿炯当上了导盲犬。他们两个和迪克的好朋友红娜,踏上了去昆明找阿炯妈妈的旅程。他们穿过了荒无人烟的死林,还要走很远的路才可以到达昆明。而在途中,饥渴难忍的红娜想趁迪克不在,把阿炯咬死,结果被迪克发现,最后迪克不得已把红娜咬死了,这真是“大义灭亲”啊。后来他们又幸运的遇到了昆明地质勘探队,帮他们捡回了矿物,在昆明地质勘探队的帮助下来到了豆腐营,他们在街头以卖艺为生。有一次阿炯生病了,被好心的阿姨和宋经理一家收留,阿炯无意间知道了好心的阿姨原来就是自己失散多年的阿妈,经历了九九八十一难后,为了保护迪克,他们只好选择继续去流浪
读完了这本精彩的书之后,我被他们之间深深的友谊感动了。迪克虽然是猎狗,但是却对主人很忠诚,而阿炯也十分关心它,只有他们互相帮助,才得以生存。这本书使我懂得了朋友之间要相互信任,相互支持,这样才可以建立更加深刻,更加美好的友谊。