导盲犬迪克读后感
在小学的生活里我读了很多书籍,有《时代广场的蟋蟀》、《西游记》、《三国演义》等等,但让我记忆犹新的是《导盲犬迪克》让我来给大家介绍一下吧!
这本书是由动物小说大王沈石溪写的,故事的主人公是一条优秀的猎犬,因为长得太丑被主人抛弃。为了生存,它只好在山野里自力更生变成了一只自由自在的野犬,但日子久了,它又厌倦了这种生活,想回到人类身边,在一次觅食的时候误打误撞地结识了它的盲人小主人阿炯,成为了一条导盲犬,取名为迪克。
它的主人之前在茶馆拉琴,因为收音机的出现让阿炯丢了饭碗,迪克为了帮助主人,弄坏了收音机,还咬伤了茶馆的老板,被人们视为疯狗,阿炯想保护迪克,离开家乡前往昆明寻找母亲,由于没有收入只好在街边乞讨最终找到了母亲,但是他的家人想杀掉迪克,于是它们离开了母亲开始了永远的流浪。
这个故事告诉了我们不能以貌取人,要从内心去理解别人是善是恶,不要因为他长得丑就以为他是坏人,这本书还有一个意思就是爱是互相的,而且爱不只建立在人与人之间,世间万物都有感情,《导盲犬迪克》就是这样一条狗曾因为主人生病没钱而去当活靶子,而主人为了救一条狗儿去选择流浪,我们的生活中有很多时候都和这个故事相似的事,只要我们善于发现就会看到。
《导盲犬迪克》这本书真的很好看,大家快去看看吧!