导盲犬迪克读后感
沈石溪的《导盲犬迪克》是动物小说,是我在暑假里读的所有书中让我感受最深的一本。
这本书讲的是一个盲孩子和一只导盲犬的故事。导盲犬迪克是一只丑狗,但它为了它的小主人——盲孩子阿炯而牺牲了耳朵,它为他吃尽了千辛万苦,到头来却被冷落在一旁,甚至被囚禁在夹墙里,该得到的荣耀得不到,该受到的尊敬受不到。所有的一切都被一只高傲美丽的白狮狗抢走了。最后,盲孩子阿炯带着迪克,放弃了让自己走红的工作——吉他演出,浪迹天涯,选择了永远的流浪生活。
故事中的导盲犬迪克是一只讲信义的狗。它的主人不嫌它丑,他们相依为命,完成了许多盲人不可能完成的事。信念就是力量,它可以催使人们完成使命,让人们拥有坚定的意志—直叫前,永不退缩。虽然书中的孩子是盲人,但他的意志和勇气,远不少于我们正常人。虽然他胸前的乞讨杯有时满,有时几乎没有钱,饥一顿,饱一顿,但他不怕,因为他有迪克,这只忠实的狗。这让我又明白了:人和动物之间的感情是不能忽略的,时间长了,动物就像亲人一样,变成了你生命的一部分,不可分割。
兔死狗烹,鸟尽弓藏。迪克舍命保护主人,却反被责备,仅仅是因为它长得丑。有时候人的义气、善良,还不如狗;而残酷无情、心狠手辣却胜于狗,真让我愤怒和心寒。
这一切让我联想到了我家的小狗阿灰。阿灰是只又矮又胖的狗,它的到来让我不再怕狗。阿灰虽然不像书中的迪克一样有聪明的大脑,但它笨拙的样子也挺可爱。阿灰虽然不能像迪克一样有本事救我,但它卖萌时,却能逗我开怀大笑。阿灰带给了我太多的欢笑,我很庆幸能有一只这样的“开心狗,,。
我相信:动物是人类的朋友,人类对它们的善待一定会换来动物对人类的信任、友好,创造出和谐、温馨的美好生活。
现代社会,人类始终掌握着话语权,而动物,多少误会、多少委屈,它们都只能忍受着。其实,它们也是生命,它们也有感情。小说《导盲犬迪克》以导盲犬的遭遇,启示我们善待动物。小作者深深意识到“动物就像亲人一样,变成了你生命的一部分,不可分割”。