导盲犬迪克读后感
爱,是黑暗中的一盏导航灯,照出光明;爱,是干旱中的一滴露珠,滋润心田;爱,是在你迷失方向时的那一丝光亮,带你走出绝境。生活中,不仅仅只有人能表达爱,人和狗之间,也有着一段深深的爱……
在暑假我读了《导盲犬迪克》,是沈石溪的一部长篇小说。讲述了有着高贵血统猎犬的迪克,因为相貌丑陋,出生后就被主人遗弃,后遇到盲童阿炯的收留,帮助小主人穿越茫茫雪山,到昆明寻找亲身母亲的经历,描述了阿炯和迪克同甘共苦的故事。
合上书后,阿炯和迪克深深的感情久久地印在了我的脑海里,让我无法平静。在小主人生病的时候,为了替小主人治病,迪克去当别人武术的活靶子,被别人打的鼻青脸肿的,却差点被他们打死;在死亡森林里,为了小主人迪克可以牺牲自己有孕在身的爱妻——红娜;为了帮助小主人找到阿妈,和小主人一起同甘共苦,从不抱怨······
读到这里,我的心被震惊了,是怎样的情感让迪克可以这样不顾死活。是爱!是爱让他俩相依为命,互相依靠,互相支撑,彼此的情感已经胜过亲人。这哪里是一条善良的导盲犬啊,对于阿炯来说,迪克就是他生活中的导航灯,是他生活下去的勇气和力量!当然了,对于迪克来说,在它被挨打时,它心里想的就是它的主人阿炯,阿炯那时就是迪克心中的那一丝光亮,是干旱中的那滴雨露!
通过这个故事让我明白了人不可貌相,动物也一样。只有心中充满爱,世界才会更美好。让我们用爱真诚地善待身边的每一个人吧!