导盲犬迪克读后感
狗是人们最忠诚的朋友,而读了“动物小说大王”沈石溪的新作品《导盲犬迪克》后,让我更加明白了这个道理。
《导盲犬迪克》讲述的是:一个优秀猎犬的后代,却因为长得丑陋,被主人给遗弃,小狗不得不离开家自己养活自己。它渴望找到一位主人,不嫌弃自己的丑陋,收养自己。在寻找主人的途中,经历过许许多多的坎坷,但它并不灰心。运气好的时候可以抓到一只野兔吃吃,运气不好的时候,就只能饿着肚子了。终于,功夫不负有心人,在一个晴朗的白天,来到了一个小镇,看到一个小瞎子,在街上卖艺。它也去凑凑热闹。当小瞎子准备回去时,它跟了过去。在一个拐角处突然一只恶狗“汪汪汪”地冲向小瞎子,它勇敢地撞向那狗,恶狗受到惊吓,逃走了。小瞎子便收养了它,并取名为迪克。
小瞎子原来是因为继母不喜欢他,被赶出了家门,从此浪迹天涯。小瞎子想找亲妈,便四处打听。后来小瞎子被一位好心的阿姨收养了,但他却不知那就是他亲妈。最终母子相认,母亲将儿子安排在自己上班的地方工作。但是好景不长,因迪克捣蛋,被关进“监狱”,小主人担心过度,在一天傍晚悄悄来到了“监狱”,偷偷带出了迪克并离家出走。也正是这样,小主人和迪克培养出了感情。小主人因为眼瞎,不认识地方,让迪克带路,去过他们以前过的生活……
一个是不离不弃,一个是无条件的信任。一只狗,一个瞎子,他们之间的相互依赖与相互信任,超越了动物与人的界限。他们让我们明白,原来动物与人之间相处也是可以如此和谐,也有如此深厚的感情。