这本书讲述的是一条外貌丑陋的小狗迪克的故事。它从小就因为长得太丑陋而被主人遗弃,它想找个新主人,结果大家都因为它的丑陋外貌不接受它,最后迪克被善良的盲童阿炯收养了,从此迪克当起了阿炯的导盲犬。
阿炯的父亲是个酒鬼,他的继母对阿炯也不好。阿炯靠在茶馆里拉琴维持生计,结果茶馆老板买了台新的录音机后,阿炯就失去了这个赚钱的机会。迪克看到主人这么伤心,就把茶馆老板的录音机撞倒了,闯祸后阿炯只有带着迪克和红娜去昆明找自己的亲生妈妈。当他们在穿过荒无人烟的雪山死林时,红娜想趁迪克不在的时候咬死阿炯,结果被迪克发现了,最后迪克不得已把红娜咬死了。他们还帮助昆明地质勘探队找回了矿物,在地质勘探队的帮助下阿炯也找到了豆腐营。阿炯和迪克以乞讨为生,阿炯生病后被好心的绿衣阿姨和宋经理一家收留了。迪克为了赚钱给小主人治病,在公园里给人当武术陪练,差点丢了性命。阿炯病好后写了一首二胡曲,这首曲子被宋经理发现,阿炯也因为这首曲子而成名,后来宋经理把迪克关起来让一头白狮狗代替迪克在大家面前表演,迪克虽然很难过,但是为了小主人只有忍着委屈。当阿炯知道这个绿衣阿姨其实就是自己的妈妈时,因为迪克的遭遇,阿炯放弃了在这里的好生活,带着迪克远走高飞了。
读了这本书后,我被阿炯和迪克之间的故事感动了。我觉得人们不能以貌取人,丑陋的人内心可能并不丑陋,就像迪克一样,它虽然长得丑陋,但它对主人很忠诚,它爱自己的小主人,愿意为了小主人牺牲自己,阿炯对迪克也付出了自己的爱。