我这个暑假读了一本《让男孩受益一生的好故事106篇》的书,其中有一篇《狼来了》的故事,我受到了很大的启发。
故事内容是这样的:从前,有一个放羊的小男孩,由于整天都在山上放羊,觉得很无聊,就想个鬼主意玩玩,他跑到山坡上,对着山脚下正在劳动的村民大呼道:“狼来啦,快来救救我的羊群吧”村民们以为真的狼来了,便拿着棍棒、锄头跑上山来,到了山上,连半只狼的影子也没有见到。这时,小男孩笑得在地上打滚。村民们明白了,原来被放羊孩骗了,村民们很愤怒、很生气地离开了。第二天,放羊孩又在山上大吼大叫道:“狼真的来啦!”村民们再冲上了山,还是没有看见狼,村民们知道自己又上当受骗了。过了几天,狼果真来了,这一次任凭放羊男孩怎么哭着呼救也没有一个村民相信他。结果,羊群被大灰狼咬得死得死、伤的伤。放羊孩只能坐在草地上不停哭泣,他的心里可后悔极了。
我读了《狼来了》之后,我便想到了我曾经犯下的一个错误,记得一年级时因我想多拿点钱去上学买东西吃,自己已拿了压岁钱,而又撒谎,说自己没拿,还要妈妈给钱。结果,妈妈当场把我的全部压岁钱没收,还说:“以后不给我零花钱”。原来,撒谎的代价那么严重啊!我从此再也不敢撒谎了,争取做一个全面发展的好孩子!
诚实与信任比金钱更重要。