读了《狼来了》的寓言,令我深刻不已。
这个故事讲的是有个放羊的小孩很喜欢捉弄人,总是爱在山坡上大喊:“狼来了!狼来了!”。一连几次,大人们都赶忙来搭救,然后又摇着头下山。后来,大人们不再上当了,但是狼却真的来了,小孩无论如何呼救,大人们以为他又在说谎,就接着干自己的事,没人来救小孩的羊,羊都让狼咬死了。人生最可恨的事就是说谎话,如果你失去别人的信任,那你还能干什么呢?要珍惜别人对你的信任,不能像牧童那样子骗大家,使大家最后都不再相信他了。
在现实生活,有些人为了一些利益而去做些不道德的事情,有些人太自私了,不考虑别人的感受,自作主张,别人告诉他道理,他也不知廉耻,不知悔改,让他人无法忍受。这个童话使我想到了“诚信”。一个人要生存,要进步,就必须要有“诚信”,它是为人之道,做人之本。“诚”就是诚实,老实,“信”就是信用、守信。如果一个人失去了“诚信”,那么他会失去一切,甚至自由和生命。
谎言只能蒙人一时,不能蒙人一世。说谎会成习惯,让你越来越失信于人。久而久之,不仅你的假话没人信,就连真话也没有人相信了。纸是包布住火的。做人要有“诚信”,树立“诚信”观念要从现在做起,从我做起。
这个故事告诉我们,不能说谎,要做个诚实的人。也让我明白了,不能像放羊的孩子一样说谎捉弄人,做个诚实守信的人吧!