暑假来了,妈妈给我买了几本课外阅读书,其中有一则小故事叫《狼来了》!
从前,有一个喜欢放羊的小男孩。有一天他把羊群赶上了山,羊儿在吃草,小男孩在一旁感觉很无聊,就和山下的村民开了一个玩笑。大声嚷嚷着“狼来了,狼来了,大家伙赶紧跑呀,”山下的村民听后立马扔下手上的锄头,拿起工具就上山打狼。当村民赶到山时,羊儿正在吃草,小男孩在一旁开心的笑着:“哈哈,你们上当了,根本没有狼,是我开玩笑的,”村民很生气的跑下山去,接着干起活来。
过了几天,放羊娃故技重演,村民又一次的上当了,这次村民气的啥也没说就下山了。
消停没几天,放羊娃又在山上放羊。突然,跑出来一只大狼,见了羊就吃,吃了羊又来吃放羊娃,放羊娃大声叫着“狼来了,狼来了,救命呀,”山下的村民听见了,心想,这肯定又在撒谎骗人的,没人搭理放羊娃。最后,羊儿全部被吃光了,放羊娃拼命逃跑才没有被狼吃掉。从此以后,放羊娃再也没有说谎骗人了。
读了故事之后,我才理解,说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任,我们千万别去欺骗别人,做人做事,以诚信为本。人人都要讲诚信,相信世界将会变得更加美好!