今天我看了一本书《108个好故事》。里面有一个故事《狼来了》。故事是这样的:一个淘气的小男孩独自在山坡上放羊,这天他觉得很无聊,就对着村子喊:狼来了!狼来了!”村民们急忙跑了出来,受骗后非常生气地走了。过了几天,小男孩又在山上放羊,这次狼真的来了。小男孩大叫:“狼来了!”可是再没有人相信他了。
有时候我也会说谎,可是妈妈对我说:“诚实是一种优秀的道德品质,做人最重要的一点就是诚实。”看来这个故事我更加理解妈妈说的话,我以后不会学故事里的小男孩,做一个不撒谎,诚实的好孩子。
这是一个真实的故事。讲了,一个男孩子在山坡上放养羊群,因为无聊,所以便编出了一个“狼来了!”的谎话,欺骗了辛苦劳作的农民。一次有人信了,两次有人信了,当第三次时,男孩真的遇到了狼,在惊慌中,他大喊“狼来了!狼来了!
真的!这次狼真的来了!”山坡下的农民们听了以为他又在说谎谁也没有管他,于是男孩和羊群一起被狼吃了!这则寓言告诉我们了一个深刻的道理,不要去戏弄欺骗别人,一次两次也许会成功,等到了第三次你真的有了危险需要大家帮忙时,却因为大家都不信任你了,所以谁都不会来帮你的。我们应该诚实一些,不要因为无聊而去戏弄别人。