《在人间》是一本与众不同的小说,不是描写贵族无会似的生活,而是一个贫民贴心的读物。高尔基出生于木匠家庭,4岁丧父后随母亲寄居在外祖父家,念过两年小学,11岁走向社会,独自谋生。当过学徒,饭馆跑堂,搬运工,面包师等。
《在人间》描述的是阿廖沙1871到1884年的生活。他这段时期为了生活,在人生的的道路上,历经坎坷,与社会底层形形色色的人们打交道,他平时大量阅读书籍。生活阅历的大量的阅读拓展了阿廖沙的视野,他决心“要做一个坚强的人,不要为了环境所屈服”,他怀着这样的坚定信念,离开家乡奔赴咯山。
这本书是高尔基遗产中秀的部分之一。描写了作者从生活底层攀上文化高峰走向革命的道路。同时也反映了俄罗斯一代劳动堵在黑暗中寻找真理,追求光明的艰难曲折历程。我对这本书印象比较深,因为这本书它像宣有魔力一样,我只要一打开真本书我就会一直不停地翻下去,因为它太好了。每次读完这本名著心情总是久久不能平静高尔基有着一段不堪回首的童年。