《在人间》是高尔基著名体小说三部曲中的第二部。它描写了高尔基艰辛的在“人间”自行谋生的经历,而那时他还不到十二岁!
高尔基家里贫穷,母亲死后,外祖父也无力再养育他,让他到人间自谋生路去了。高尔基在人间什么活都干过,他当过皮鞋店里的小伙计;在人家当过佣人;在轮船上当过洗碗工,工地搬运工等。
高尔基有一颗宽容之心,东家的女主人曾经用松明把他打的背部浮肿,医生从他后背拔出了42根木刺,但他仍不想上告。高尔基是自学成才,而真正激起他对书的渴望则是一位轮船上的好心厨师,不断让他从书上汲取一些力量,知识,让高尔基认为读书是有趣的,然而这个习惯伴随了高尔基一生。
读完全文,我不得不承认高尔基是个坚强、勇敢、有毅力,总能从挫折中站起来的孩子,他在人间看惯了世俗和凌辱,立志学习,从书本中汲取力量,看到希望与光明。