《铁道游击队》读后感
当我读完铁道游击队时,有很深的感触。脑子里时常浮现出那惊心动魄的战争场面。我时而为他们的胜利激动不已;时而为他们的危险处境担忧。这是一支由矿工、农民和工人组成的队伍,然而,就是这样一支队伍,把拥有者精良装备的日本侵略者打得溃不成军。因而被肖华将军誉为“怀中利剑,袖中匕首”!
这本书主要讲的是在山东临城枣庄的铁路上有一支铁道游击队在与敌人斗智斗勇,被敌人称为“飞虎队” 。书中有很多扣人心弦的情节。这支由草莽英雄组成的队伍曾血洗洋行、飞车夺枪、夺布匹、夜袭临城、杨集锄奸、巧打岗村、苗庄血战……这一系列的情节令人浮想联翩。这只钢铁般的队伍曾把陈毅、肖华、罗荣桓等高级将领安全的通过铁路。罗荣桓曾经说过:“你们就像一把钢刀插入了敌人的胸膛。”
游击队这一系列的活动引起了敌人的注意,迫使小林把鲁南地区的所有日伪军集结起来把藏匿在微山湖的铁道游击队进行围剿,企图全歼铁道游击队。英雄们在打伤敌军主力时化装成日军从容撤退。遇上了岗村特务队,经过一场激战,岗村特务队全军覆没,岗村也葬身鱼腹。
我被铁道游击队舍生忘死、身先士卒、鞠躬尽瘁、死而后已的精神所打动。如果没有当年烈士们抛头颅、洒热血的精神,就不会有今天我们的幸福生活。所以,我立志要努力学习,长大当一名军人,当一名为祖国的国防事业做出贡献的人。
现在,我满怀崇敬的心情告诉烈士们:“您是我们中华民族的骄傲。还有、您的心愿已经成真,我们的祖国已经强大,我们的人民已经扬眉吐气。我们会按您的精神做向导,把祖国建设的更加昌盛。”