读《爸爸、妈妈、我和她》有感
人生活在这个世界上,一切仿佛都十分平常。大人们每天坐车去上班,下班后又坐车回家;而我们小孩子呢,每天背着沉重的书包去上学,放学后又急冲冲赶回家写作业,每天都过着平淡而又无味的日子。但在看过一本书后,我明白了一个道理:只要用心去体会生活,你就会发现世界每天都在变,每天的生活都有它独到新奇的地方。这本书就是——《爸爸、妈妈、我和她》。
《爸爸、妈妈、我和她》讲述了一个温馨的家庭,家庭成员有爱思考的爸爸,不爱说话的妈妈,爱问问题的小男孩和被我称为“她”的妹妹。书中有一段情节令我十分着迷:有一天黄昏,妈妈又站在窗前看日落,我也凑了上去,日落的余晖洒落在妈妈的脸上,使妈妈显得格外美丽。妈妈突然回过头对我说:“孩子,夕阳很美丽,只要你用心去体会,你会发现美丽的夕阳每天都会有很大的变化!”
用心去体会,这句话是多么的深奥而又意味深长呀。的确,我们应该学会用心去体会生活中的每一件小事,发现每一个微小的变化,才能领悟生活中的奥妙,发现生活中的乐趣。
大家都知道阿炳吧,他是一位民间音乐家。小时候,师父带他去惠山二泉听泉水声,可他除了泉水声外,就再也听不到其他声音了。师父叹了口气,说他还小,长大才能听得见。十多年过去了,阿炳第二次来到了二泉,他在二泉边坐了下来,一边听泉水声,一边静静地回想往事。这时,阿炳听到了一些更奇妙的声音。阿炳一边听,一边拿起二胡,拉了一首曲子,这首曲子就是经后人整理并定名为《二泉映月》的二胡曲。阿炳的故事告诉我们一个道理:名曲是用心创造出来的。
用心去体会生活,用心去体会人生,用心去体会世界,那么,你的人生就会变得更精彩。