读《谁动了我的奶酪》有感
这本书主要讲了在一个芝加哥的同学聚会上,迈克尔为同学们讲了一个叫“谁动了我的奶酪”的。
这个故事有四个人物“嗅嗅”,“匆匆”是两只小老鼠,“哼哼”和“唧唧”是两个小矮人。每天,他们的大部分时间都在迷宫中奔跑,寻找自己喜欢的奶酪,小老鼠嗅嗅和匆匆的大脑简单,但直觉敏锐,他们像其他老鼠一样喜欢用硬的奶酪来磨牙。
而小矮人哼哼和唧唧复杂的大脑中充满了信念和情感,他们要寻找一种非常特殊的奶酪,他们相信这种奶酪可以给自己带来幸福和成就感。他们四人在一天找到了一个奶酪C站,里面有许多奶酪,嗅嗅和匆匆每天都对奶酪的数量进行检查,最后当奶酪在一天突如其来地消失了,他们已经作好了准备找下一站,而哼哼和唧唧仍待在C站,等待着奶酪自己来,最后唧唧决定自己去找奶酪,但哼哼认为,这些奶酪一定会回来的,并且迷宫中还有许多困难,唧唧通过努力,找到了N站,这时,他也看到了自己的朋友,嗅嗅和匆匆,但哼哼还是待在C站,等着他的奶酪。
从这个故事中,我们能得到什么启示呢?
也许,当我们遇到困难时候,我们应该知道“如果不改变,你就会被淘汰”,但是,你如果改变了,但在改变的过程中,你会感到恐惧,所以“如果不再恐惧,你会做什么?”每当你丧气的时候,你就会想想,过去是怎样的辉煌,最起码,现在不是等待,就像唧唧说的那句话,“经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜”,奶酪就好像事业,你应该继续向前冲,唧唧经他的朋友哼哼说“朝着新的方向前进,你就会发现新的奶酪。”但是前面黑暗深邃的走廊,你地感觉到自己内心的恐惧,前方是什么?一无所有吗?若你微笑地跑进那条走廊,你就找到了奋进的动力,也就是“当你克服了恐惧,就会感到轻松自在。”你要时常想想自己走在品尝着奶酪,这样可以帮助你找到新的奶酪,也许你会发现,变化带来的也可能是好事,只要在迷宫中搜寻,这样总比停留在没有奶酪的地方更有保障。所以,“只要相信自己能够找到并且享用新的奶酪,你就会改变自己的行为。”
有时候,我们会像“嗅嗅”及早嗅出变化的端倪,或者像匆匆,立刻采取行动,或者像哼哼,担心事态变得更加糟糕而否认,抵制变化,或者像唧唧,发现变化可以带来更好的生活后学会及时地作出调整。
不管怎样,我们都有一个共同的目标,在迷宫中找到出路,从而在这个变幻莫测的时代品味成功。