读《谁动了我的奶酪》有感
我不是很喜欢读书,但是有一本书却让我爱不释手。这本书就是《谁动了我的奶酪》,它的作者是一个医学博士斯宾赛·约翰逊。
故事是这样的:四个主人公的奶酪被分享一空后,两只小老鼠能迅速适应变化采取行动。而两个小矮人则相反,直到过去了很长时间,哼哼还在想奶酪为什么会消失,还在等着奶酪自己回来。而喞喞改变了想法,决定克服心中的恐惧,到迷宫中去寻找新的奶酪。喞喞在寻找奶酪的过程中,明白了许多道理,并把它们一一写在墙上。经过千辛万苦,无数次的失败,喞喞还是没有气馁,因为它知道“失败乃成功之母”,最后终于找到了大量的新奶酪。这时,喞喞并没有贪婪地去享受这些美味的新奶酪,而是决定只带上一点,再去寻找新的奶酪。
如果你问我在生活中要做哪个角色?我会毫不犹豫地告诉你,我会选择“喞喞”这样的角色。因为我知道,社会的变迁是不以人的意志为转移的。不同的年代对人的要求也不同。我们只有不断地调整和更新自己,即掌握现代科学文化知识和技能,才能适应新的形势和要求,在当今这个瞬息万变的社会中占有一席之地,干出自己的一番新天地。如果我们在新的形势下依然靠“过去的奶酪”吃饭,不想寻找“新的奶酪”的话,那么我们迟早都会被社会所淘汰。
我认为《谁动了我的奶酪》这本书值得一读,谁读了都会受益。我读了不仅受到很大的启发,很可能会对我的一生产生深远影响,引领我在漫长的人生路上去奋斗,去描绘宏伟的蓝图。