大马熊和小睡鼠相遇在了一片夕阳照耀下的原野。大马熊用小红垫子交换小睡鼠的笛子,使尽浑身解数,也没有听到美妙的音乐。
小睡鼠提出,拿音乐和它交换笛子,用指路交换让他背着,用幸运石和他交换跳舞,用幸运石交换让他摇树上的榛果,全部兑现成功。幸运石是一颗,他用他兑现了两次,真是一只绝顶聪明的小睡鼠。
大马熊答应了小睡鼠一个又一个的“看似合适”的交换。特别是小睡鼠拿出幸运石让他跳舞时,其实此时的大马熊已经跳得头晕眼花,扑倒在草地上,但为了小睡鼠的喜欢,他还是又跳了起来,欢呼着狂舞,直到筋疲力尽为止。
当小睡鼠第二次用幸运石让他摇果子时,大马熊也有过一丝丝犹豫“这不是我的吗?”但马上他就抛掉了这个想法,用力去帮助小睡鼠达成愿望。
最后当卡在树上的幸运石掉了下来时,他温柔慷慨地把幸运石送给了小睡鼠,他说:“送给别人东西的感觉很不错。”他用幸运石交换一种幸福的感觉。
小睡鼠被他的大度,他的友情感动了,把“洒落在水里的月光”和“风的细语”送给他。大马熊把“花香”和“红色,绿色,黄色,蓝色”各种色彩送给他。
从此他们成为了朋友,一起采花,一起雨中嬉戏,睡鼠教他笛子,大马熊把他放在手心摘果子,把一只脚给他做小船在水中游。
故事简单,道理“送人玫瑰,手有余香”也是每个人都能读懂的。但是还是被这本书吸引,故事用隐喻的方法,细腻地再现了生活中的两种人,是那样的入木三分,让人印象深刻。
一句“送给别人东西的感觉很不错”久久回荡在我的脑海和耳畔。活在当下的人,又有几人找到了这种很不错的感觉,不包括那些有钱买名的人,因为有所图,有目的,我相信这种感觉不会像大马熊那样单纯、精粹、幸福。
我们会选择送给什么人东西,在我们眼里的亲人,贵人,高人,能帮助我们的人,能带给我们幸运和幸福的人。不禁自问,又有多少回我们会选择,和我们没有金钱和仕途、利益关系的朋友、邻居,甚至是需要我们伸出援助之手的那些暂时不如意、暂时不方便的人。
人心,人性,总是在不经意间自我拷问。
做人要学小睡鼠,在感受到大马熊的宽容和大度时,拿出自己的全部的一颗心,拿出自己所珍爱的东西相赠;心中的善良,只是暂时被遮蔽,在有些温暖的时刻能够被唤醒,被擦亮。
做人要学大马熊,尽管有些时候被所谓的聪明人看成“傻子”,但走过年轮,自我心怀坦荡,宁静幸福,经过时间的淘洗,身边会有一帮善良、真诚的人越来越爱你。