周末和淇淇去书店买书,一路上淇淇噘着小嘴讲条件:“妈妈,这个周我很听话,很早就起床了,买3本书,行吗?我也没玩电脑,我还给你收拾玩具了(这小家伙,玩具还不是你玩的?)……”一路喋喋不休,不过听到她为买书“讲条件”,我的脸上还是挂满了微笑。
走进书店的大门,淇淇马上松开了我的手,小眼睛紧紧地盯着一本本书,小手翻翻这本、动动那本,在等待她挑书的时候,我也打开身边的一本书《安柏的等待》——奇怪的名字。
《安柏在等待》,刻画了一个小女孩安柏在幼儿园里等待爸爸来接的心理活动。安柏的爸爸每次都是最后一个来接她,这一次又是如此。画面上有一个钟表,钟表的时间在不断变化,所有的孩子早已被接走了,可是安柏的爸爸一直没有来。安柏在等待的时间里没有哭泣,而是插上了想象的翅膀-----把爸爸放到月亮上,然后故意不去接他,也让他无期的等待。。。。最后,爸爸终于来了。安柏问爸爸在月亮上等待过吗?还好,聪明的爸爸明白了安柏的心情,答应以后早点来接她。
看了这本书,我不禁的想起我们班的宝贝们,每天孩子们不会焦急的等待爸爸妈妈,而是经常看到这样的场景:子豪:“爸爸,你在等会,我没玩够……”一凡:“爸爸,你明天5点再来,牛老师说了5点才上值班室”梓程:“爸爸,你等会,我马上就来……(可是等了半个小时也没有离开幼儿园)”家长们来幼儿园总会在活动室门口“等待”——这时,家园联系就成了“等待”中的阅读角,为美丽的幼儿园增添一个亮点。
班上的孩子们与安柏正相反,每天除了精彩的活动教学外,在孩子们“等待的时间”中,我们还安排了一些有趣的活动:如中午饭后的“等待时间”——有阳光的日子是快乐的户外散步和慢慢的体育小游戏(如江老师组织孩子们的小虫过关),没有阳光的时间是孩子们最喜欢的图书交换阅读时间,孩子们把在家中带来的书和好朋友交换阅读,还有小组讨论呢!喏——宜廷带来的迷宫书,5个宝贝儿紧紧地围在一起,讨论着自己的方法……下午饭后的“等待时间”我会根据近日宝宝的活动结合经典的小游戏进行复习,如蒙数《10的分成》我们进行快乐大转盘,孩子们闯关胜利就会获得一个标志爬上山顶,还有复习歌曲和抢椅子游戏结合,孩子们在快的等待中”收获着“快乐”、“知识”……
如果你是“安柏”的“爸爸”、“妈妈”,你会怎样做呢?
希望我们身边总是洋溢着欢笑~~~~~~~~~~~~O(∩_∩)O~