最近,我读了一本让我很有收获的书,名字叫《缤纷世界——世界儿童地图绘本》。这本书主要介绍的是世界地理知识,不但有有趣的文字介绍,而且还有许多精美的图片。读完这部书,我知道了世界有七大洲和四大洋。
北美洲是辽阔的大陆,南美洲有很多热带原始森林,非洲是野生动物的乐园,亚洲是人口最多的大陆,大洋洲是海洋中的陆地……
我介绍下欧洲吧,在欧洲的比利时有这样一个传说:一次,敌人夜袭布鲁塞尔,想用炸弹炸掉城市,正巧有个叫于连的小男孩发现了燃烧的导火索,情急之下用尿浇灭了它,挽救了城市。后来人们做了个雕塑来纪念他,这就是著名的“撒尿小孩”雕像。
说到这里,你们一定对这本书有所了解了吧!
和同事购置了几本绘本,这几本绘本里,女儿最喜欢的还属《小黑鱼》。
最初拿到这本书,我觉得这个发生在海底的故事虽然很简单,但是画面有些抽象,对于一个四岁的孩子来说,我担忧她能不能看懂?但刚翻开书页,女儿惊喜地叫着:“哇塞,还漂亮啊!”我也忍不住陪她一页一页地翻看下去,每一页的画面都是迷离、如梦如幻的色彩——彩虹果冻似的水母、森林般的海草、还有那如同在风中起舞的棕榈树一样的海葵……看久了,人都变得恍惚起来,仿佛被一种神奇的力量施了魔法,来到神奇的海底世界。
女儿新奇地翻看着书,她显然是被这彩页吸引住了,还不时指着书上几行文字让我读给她听。如果说李欧﹒李奥尼是一个色彩魔术大师的话,那么这本《小黑鱼》就是一场美不胜收的“视觉大餐”了。
不过,再仔细看这画面,可不是一笔一划画出来的,而是用一个小红鱼形状的印章盖出来的,印章有轻有重,稀密有致,一群时而分开、时而汇拢的小红鱼群便跃然纸上。
关于这本书的主题,看似很浅显,不过就是一个齐心协力的故事,用我们熟悉的一句话就是“团结就是力量”。但对于孩子来说,明白这些就已经不容易。当小黑鱼孑然一身徘徊在海里的时候,我问女儿:“它孤独吗?”女儿答复:“它的好朋友都被大鱼吃了。”我告诉她:“我们都需要朋友,有朋友一起玩耍,我们才会很快乐。”女儿似懂非懂地点了点头。我觉得,正因为这条小黑鱼逃过一难,在逃离的过程中,才发现了外面更精彩的世界,才学会了想方法,而最终指挥着一群小红鱼成为了海里最大的鱼。也许,小黑鱼的这种成长,才是这本书深刻的主题吧!