大家都知道,桐城有许多名胜古迹,其中,六尺巷是远近闻名的。让六尺巷出名的是在春节晚会上的那首歌。
六尺巷令我感兴趣的是它的故事。在清朝康熙年间,有位宰相叫张英,张英在京城做了大官,张家人个个扬扬得意,并提出了让邻居吴家让出三米地的无理要求。吴家和张家各执一词,争论不休。张家人立即写了封信给张英,张英回了一首诗:
一纸书来只为墙,
让他三尺又何妨?
万里长城今犹在,
不见当年秦始皇。
意思就是说一封家书只是为了墙,让他三尺又为什么不行呢?长城至今还在崇山峻岭之间,但早已不见当年建城的秦始皇了。
张家人收到回信后,让出了三米地,吴家深受感动,也让出了三米地,于是就形成了六尺巷。
我和同学的相处就不是这么融洽了,只要一言不合,就和同学吵起来了。还有一次,我和一位同学吵得喋喋不休,还是老师来制止了我们。
通过六尺巷的这个传说,我明白了人与人之间要和睦相处。