读《落花生》有感
花生,相信大家并不陌生,它在人们心中的地位仅仅是好吃吗?不!特别在读了《落花生》后,我再次刷新自己对花生的认识。
本书讲了许地山成长的故事,从台南战乱到移民大陆,再到父亲对他们兄弟的影响,在他心中刻上了“朴实无华,无私奉献”八个大字。这八个字虽简约朴素却有深刻含义,简直就是花生的真实写照,
是啊!相对于外表华丽的苹果、桃、石榴,花生的朴实无华、无私奉献精神在这一刻显得格外夺目!不禁让我联想到,生活中那一抹亮丽的红,它迅速与花生的影子重叠。
还记得那次四川凉山森林大火吗?1300余人挺身而出,奋战近20个小时参与救火,最终以30名青年消防员牺牲宣告结束,但他们用生命保护村组15个、民房30余户,至今回想那新闻仍不禁眼眶发烫。
生活中的他们顶着高温酷暑,身着厚重防化服,第一时间在抢险救援的事故现场中冲锋陷阵,不就和许地山笔下的花生一样吗?它埋在泥土里,只露出枝干,可到成熟时,它一点都没隐藏,将自己倾情奉献!你看,花生叶晒干可以作为牛羊的饲料;花生壳可以充当优质养花肥料;花生仁可以榨油、制成各种食品……你看花生,浑身上下都是宝啊!
看着落花生,我陷入沉思,生命的意义在于奉献,而不在于索取。