读《落花生》有感
读了《落花生》这篇课文,我有许多的感想。
课文中有这样一句话,给我印象特别深刻:“人要做有用的人,而不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话是作者感悟体会到父亲对谈的要求。
一个人光是外表的美丽是没有任何作用的,只是暂时的;而一个人的内涵是更重要的。这个人的谈吐举止文化素养才是被人们认可的关键。
这句话也让我想起了一件事情。
那天,风和日丽,我与爸爸在家里看电视。不知什么时候一只苍蝇飞了进来,它“嗡嗡嗡”的吵个不停,扰的我和爸爸都没法心平气和的看电视。我定睛一看,它原来是只“绿豆苍蝇”。大体上看,它与其他的苍蝇没什么区别,只不过它的背上是花花绿绿的,看起来格外显眼。爸爸眼疾手快把它打死了。爸爸洗完手后,语重心长的对我说:“看见了吧,那只苍蝇虽然外表漂亮,可是,它始终是传播病菌的害虫!你以后一定不能像它一样,你要做一个有真才实学的人。”
课文中的那句话,和爸爸对我哦说的那些话,我一直铭记在心。她们告诉了我:与其用华丽的外表装饰自己不如用知识武装自己。只有你拥有了丰富的知识,才能被人们认可。
在平时的生活中,我也时时刻刻在心里告诉自己:我学到了知识,有了高尚的品德,多帮助人,这才是最美的!