窗边的小豆豆读后感
暑假来临了,在这个假期里我读了一本书,书的名字叫——《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》这本书是由日本女作家黑柳彻子写的,它记录了黑柳彻子自己的童年生活。这本书讲的是作者上小学一年级时,因为上课淘气被原学校退学,之后又来到了
她的新学校“巴学园”。在巴学园的校长小林宗作先生的爱护与指导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并为她的未来奠定了基础的纯真故事。
在这本书里,作者黑柳彻子记下了在的许多趣事,如“山的味道、海的味道”、“试胆量”、“温泉旅行”、“不能跳!”、“野炊”等等,令人捧腹大笑。我最喜欢的一章是“‘旱田’老师”,讲的是校长先生将一个农民作为了小豆豆他们的老师,教他们种田种地种庄稼。农民老师还带领着小豆豆他们除草、培垄、播种、施肥……总之,种庄稼要干的活,“旱田”老师都教给了小豆豆他们。读的时候我还会想:如果我们也能有像“旱田”老师这样的老师该多好啊。
在这本书里,我深切地体会到了小豆豆童年生活的纯真美好,让我更加地了解了小豆豆眼里伟大的校长小林宗作先生的伟大与对孩子们的呵护、喜爱。
《窗边的小豆豆》不仅适合孩子们阅读,同样也适合家长朋友们。我的妈妈就通过我的介绍与我一起读。她读得可有滋味了,简直就是到了无法形容的地步,她对我说,她读着就仿佛是返老还童,回到了她的童年一般。
我将《窗边的小豆豆》这本书极力推荐给大家,相信每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。