闲暇之余,走进书店,对书架上一本名为《摆渡人》的书有股莫名的眼缘,尤其封面上那段文字“如果命运是一条孤独的河流谁会是你灵魂的摆渡人”吸引了我,我毫不犹豫的将它从书架上取下,如获至宝,收人囊中。
《摆渡人》是一本心灵治愈系小说,它媲美于《追风筝的人》。静谧的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,金色的阳光从乌云中射下,湖水被金色阳光映衬着,闪着温暖的光芒,而阳光的尽头是乌黑翻滚的水波,这就是这本书的封面。这个封面似乎是一个人的心灵或者是主人公迪伦的灵魂深处,身处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行,这片光明便是她心底因爱而生的倔强信念。
小说中讲述的是一个叫迪伦的女孩,与母亲住在一起,但母女俩却总是无话可说,同学捉弄她,唯一的朋友也离她远去,这所有命运带给她的遭遇,让迪伦无比痛苦。他想念她的父亲,他决定大胆的去看他的父亲,然而在去路上,火车发生了严重的事故,当她在一阵突如其来的晕眩中逃出火车时,却发现自己是这辆火车上唯一的幸存者。而自己面前的是,竟是一片荒原。一个男孩在不远的山坡上蹲着,男孩将迪伦带离了现场,越来越远,但没有遇见除他两之外的任何人,迪伦意识到,碰见男孩绝不是偶然,男孩似乎是故意在那里等着她的出现。他是她灵魂的摆渡人,从他们相遇的那刻起,她和他的命运都发生了改变,他们都是彼此灵魂的救赎者,或者都因为彼此而自己救赎了自己,就像书中所说:如果我真的存在,也是因为你需要我。
心绪到现在还悸动不定,好像自己和书中的迪伦、崔斯坦一起穿越每一座山,一起被恶魔追杀,一起到达每一座安全小屋,中途慢慢了解彼此的心意,迪伦勇敢的表白,彼此的坦诚,快到达边界时,决定在一起,却因现实而不得分开,本以为故事在这里就遗憾的戛然而止了,却不曾想到勇敢的迪伦因为爱,重新踏上恐怖之及的返回之路,寻找崔斯坦。每当迪伦到达一个小屋,我心里都默默的劝阻迪伦就在这个安全屋等待崔斯坦吧,前面太危险了,崔斯坦肯定会过来的,可是迪伦每次都无畏的往下一个安全屋赶,去找寻崔斯坦,这让我既害怕又特别期望崔斯坦赶紧出现,激动的是迪伦和崔斯坦终于相遇了,也一起跨越了所有的障碍,返回人间,在一起。当看到最后,“原来你在这里”“我在这里”时的那种感动与幸福,那种好像经历了所有的幸与不幸,我们依然双手紧握,不曾松开,还好,你一直都在我目所能及之处,这已足够。