读巴黎圣母院有感
在这里,我想和大家一起分享自己的读书心得,探讨一下自己对这三本名著的一些感悟与看法。
我想谈论的第一本书是《巴黎圣母院》。这小说最引起我关注的是鲜明的美丑对照原则。外表美且内心美的女主角与外表美内心丑、外表丑内心丑、外表丑内心美的三种类型的人形成鲜明的对比。美就美得白璧无瑕,丑就丑得令人恐怖。而外貌俊美的却内心险恶,外貌丑得惊人的敲钟人心灵却异常纯美。悲惨且浪漫式的结局让人感动,人们永远也拆散不开"美与丑"这一对。这启示我们:美的旁边总是站着丑,反之亦然。有时候,生活中常常发现这样的事:最美的东西往往是最丑的,最丑的东西却是最美的,也许,“丑到极致便是最美吧”!其实,人的本身也存在美与丑的对比。而美与丑就是一块世界上最完美的对照镜。人未能更好地了解、认识自己,就是因为未能寻找到一面适合自己的镜子。
第二本是《哈姆雷特》。最让我敬佩的就是他深邃的思想。歌德曾评价哈姆雷特是"思想上的巨人,行动上的矮人!“而哈姆雷特是"行动上的矮人",究其原因是其”自我“与”本我“之间强烈又复杂的矛盾。”自我“不想杀死”本我“!生存还是毁灭,这是一个很值得考虑的问题。哈姆雷特是如此,我们亦如此。哈姆雷特给人的形象就是多愁善感。而人心中的矛盾,本质上莫过于人理性上的"自我"与潜伏着的本能和欲望的”本我“之间的矛盾。这让我想起了《简爱》中的罗彻斯特尔先生。他的前夫人在婚后精神病突然爆发出来,罗彻斯特尔不得不把她关进了阁楼里。可是,有时候,这个疯女人仍然会利用看守的疏忽而偷偷地走下楼来。实际上,这个疯女人乃是一个隐喻。它启示我们:每个人实际上都是罗彻斯特,每个人的心中都关着一个疯女人,而这个疯女人就是”本我“,即人的本能、欲望和情感。人的烦恼莫过于如何较好地处理好自我、本我和超我之间的关系。
最后要谈论的一本就是《飘》。除了欣赏男主角所说的有哲理性的话外,我就是最为小说中的爱情故事所打动。女主角思嘉一直苦苦等待她的爱人艾希礼,而一直伤害着深深爱着她的瑞德。苦等了几年后的她,最终发现她一直苦恋着的艾希礼并不是她真正喜欢的,而自己真正喜欢的原来是自己平日冷漠惯的丈夫瑞德。然而就在她明了时,她的瑞德已不在了。唉!爱情是如此,机遇何不是如此呢?人常等待着机遇的来临,抱怨机遇与自己无缘。然而,机遇或许就在你身边,只不过当你发现时,它已与你擦身而过了。
所以,我们平常应多一点理性,多一点成熟!