巴黎上空,氤氲着和美的清香,扑鼻之香里又混杂着使鼻子发痒的腐朽之气,这气味的混合物在城市每一个角落发酵,蔓延。
圣母院的钟声刚刚敲醒忙碌的市民,晃动的余音带着一位忘乎所以的敲钟人猛烈摇动,在明净的蓝天里划过一道优美的弧线。他在他小小的世界里醉于钟声,即使他什么也听不见,但是在空中的飞跃给了他远离尘嚣的快乐。
他是卡奇莫多。奇丑的长相,不全的肢体,无形间给他与社会的交际隔了一层膜,人们对他生惧。也正是他,一串浪漫的故事渐渐滋生。副主教克洛德。弗罗洛把卡齐莫多收为义子,精心培养,他便于伪善,戴着面具指责医学星象的不是,潜心专注于“圣职”,信奉宗教。当天真美丽又不失善良的吉普赛姑娘爱斯梅拉达出现在他的世界时,他埋藏在心底的情欲被悄然唤醒,想要把她占为己有。他达不到目的时,便亲手将少女送上了绞刑架。卡奇莫多为救她不顾一切,将义父推下了高耸入云的深渊。
片刻宁静。谁还在为她心爱的人哭泣思念?谁还为她可爱的女儿死死悼挂?谁还在为夺得他心上人而使尽计谋?谁还在傻傻地守护着他爱慕的姑娘?离别的人们,醉也潇潇,死也潇潇,是为谁?
雨果在浓墨重彩之下,渲染了个个性格分明的人物,虽着卡奇莫多的笔墨不多,但他却在丑陋虚伪的人们中绽放善良的光芒,是真正美的化身,在那奇丑无比的躯壳下,被埋藏起来的是一颗炽热善良的心灵,
是啊,我们身边就有这样一颗心,这颗心,它静静地关心疼爱着你,不露痕迹,就在你的身边,它不会向你提出任何过分的要求,只求能守护你,关怀你,你不会在意它,会不经意间伤害打击它,它不怨,只希冀你快乐开心。这样一颗纯洁不受污染的心灵在我们的人世间已愈加稀少。愿你遇到它,爱护它,珍惜它。珍惜这一颗若卡奇莫多般的心灵。
在万人窟里,发现两具骷髅,一具以奇特的姿势搂抱着另一具。荒凉之上,万里无云,巴黎和美的气息仍在飘荡。
合上书,几分醉意。一切是非扰乱的繁华过后,便是无语凝噎,留下凄凉愁人醉。