读巴黎圣母院有感
卡西莫多被艾斯美娜达的宽容善良感动了,在她遭遇生命危险的时候,卡西莫多舍身相救,将艾斯美娜达救到巴黎圣母院避难,就算得罪克洛德主教大人也在所不惜。克洛德好像仪表堂堂,但我们只觉得他是个道貌岸然的伪君子,一个邪恶的小人。虽然卡西莫多长得奇丑,但懂得感恩的他让我们看到了他人性的美。
或许你要说,艾斯美娜达对他人这样好,最终却没有好报,虽然卡西莫多懂得感恩,但最终也没有被人们接受,你说感恩有意义吗?我们应该知道,在那个黑暗的社会,穷苦的人是不配有好报的。不信,你看《巴黎圣母院》中其他的情节。就知道那是怎样一个社会。镜头一:
“等枢机主教驾临再开既,就会被民众吊死;不等他来就要开戏,就要被枢机主教吊死。他左右为难,只看到一个深渊,就是绞刑架。”这就是那时的黑暗社会,枢机主教是拥有特权,拥有强权,只要他一句话,普通的市民就面临死亡;民众却是愚昧的无知的,麻木的,同时又是残忍的。镜头二:
“布达克太太,您丈夫没告诉您那件惨事?”
“没有呀,是什么事,图岗太太?”
“大堡的公证人吉尔·戈丹先生的马遇上费兰德人的出行场面,受了惊吓,当下撞倒则肋可定修会的居士菲利浦·阿夫星洛先生。”
“真有此事?”
“千真万确。”
“市民的马闯祸!太过分了!若是骑士的马,倒还说得过去!”
从这个镜头可以看出,当时的社会是等级森严的社会,在那个社会里的某些阶层是特权阶级。他们可以凌驾于法律之上,可以欺压百姓,而不负任何责任。而普通市民一旦触犯了这些阶层人的利益,后果不堪设想。镜头三:
格兰古瓦夜晚跟踪艾斯美娜达,先是看到卡西莫多要抢艾斯美娜达,当他高呼救人,却被推出四步开外,被摔得昏头昏脑。后来又被三个乞丐捉到他们的窝点,差点被吊死。从这个镜头我们不难看出当时社会的混乱,白天看来欣欣向荣,到了黑夜一切恶魔,一切恶事通通如洪水猛兽般袭击而来,令人不寒而粟。镜头四:
“她既不是女人,也不是男人,既非活人,也不一定形;她是个图像,是个幻影,真实如猜想如同光和影交错其上。”这是雏菊·香特弗梨失去孩子十五年了,她都快疯了,却被关在了牢房里。几乎没有人怜悯她,两天水罐没有水了,却没有人想到给她添水。
没有人理会她的孤独,没有人关心她的冤屈,更没有人同情她的遭遇。社会的黑暗,人心的冷漠让那个社会成为穷人的地狱,富人的天堂。
与当时的社会相比,现在我们的社会和平繁荣;与当时的人们相比,现在我们的国民知法懂理;与当时的生活相比,现在我们的生活幸福富足。我们有什么理由不去感恩呢?我们应当感恩。感恩社会,让我们的国家繁荣稳定;感恩他人,让我们的相处和睦互助;感恩生活,让我们懂得珍惜所有;感恩父母,让我们的家庭美满幸福……感恩,让我们人人心中有爱,让我们人人珍惜现在,让我们人人心中满足,让我们人人心态平和……
让我们学会感恩,让我们在感恩中成长吧,感恩让生活更美好!