读巴黎圣母院有感
欣赏雨果,是从他的两个强盗开始的。而这本书,也是因雨果而打开的……
《巴黎圣母院》主要讲的是1842年,“愚人节”那天,流量的吉普赛艺人在巴黎圣母院前面的广场上表演歌舞,有个叫爱斯梅拉达的姑娘非常引人注目,她长得美丽动人,舞姿也非常优美。巴黎圣母院的副主教克弗罗洛,躲在玻璃窗后面,偷看爱斯梅拉达跳舞。他疯狂的爱上了她,便命令敲钟人,相貌奇丑无比的加西莫多把爱斯梅拉达抢来。结果被法国国王的弓箭队长弗比斯救,抓住了加西莫多,把他带到广场上鞭挞,善良的吉普赛姑娘爱斯梅拉达不记前仇,反而送水给加西莫多喝。敲钟人虽然外貌丑陋,内心求纯洁高尚,他非常感激爱斯梅拉达,也爱上了她。但爱斯梅拉达对弗比斯一见钟情,两人约会时,弗罗洛悄悄跟随,出于嫉妒,他用刀刺死了弗比斯,然后逃跑了。爱斯梅拉达却因谋杀罪背叛了死刑。加西莫多把爱斯梅拉达从绞刑架下抢了出来藏在了巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威胁爱斯梅拉达,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的爱斯梅拉达被绞死了。加西莫多愤怒的把弗罗洛推下教堂摔死,他自己也拥抱着爱斯梅拉达的尸体死去。
全书中最让我触动的场景还是隐修女迪居尔死死护住爱斯梅拉的是时候“刽子手同士兵们进了小屋,母亲没做任何抵抗。直是朝她女儿身边爬过去,不顾死活的扑在她身上,把女儿紧紧抱在怀里……当刽子手把姑娘抗在肩头准备爬的时候,躺在地上的母亲突然睁开眼睛不出一声的站了起来,像一只扑向猎物的野兽似的扑到刽子手上,一口咬住怎么也不肯放。有人把她使劲儿一推,只见他的脑袋重重的撞在石板地上,死了。”这就是一个母亲在最后时刻拼死也要保护女儿所做的一切。这个时候她只记得他是一位母亲。抛下其她所有的身份,她的任务就是保护她仅有的一个女儿,一个失散了十五之久却又要分开了的女儿。一个她曾经视为仇敌就因为她是从埃及来的女儿……