读巴黎圣母院有感
寒假里我读了一本书《巴黎圣母院》,读了之后,我有许多话想说。
维克多·雨果是法国文学史上最伟大的作家之一。雨果于1820年2月26日出生在法国贝松的一个军官家庭。童年时随父亲到过意大利、西班牙,1841年定居巴黎。青年时代他走上了为社会进步而斗争的道路。
1848年"二月革命“开始时,雨果已成为坚定的共和党人,并当选位置宪会以达成员,成为法国国民议会中社会民主”左派的领袖。1851年,路易·波拿吧发动政变。雨果立即发表宣言进行反抗,不幸遭到失败。同年12月,雨果被迫逃亡到布鲁塞尔。在长达19年的逃亡期间,雨果坚持写作,1872年完成了他最后一部小说。1885年5月22日病逝于巴黎。
小说“巴黎圣母院”是雨果的代表作之一。它艺术地再现了五百年前宫廷与教会如何狼狈为奸压迫群众,以及人民群众怎样两股势力英勇斗争。
雨果把巴黎圣母院写的那么美,如果读进去,仿佛身临其境。