三国演义读后感范文
在《三国演义》这本书里,帝王过得不太消挺。心眼子贼多的枭雄刘备一辈子就冲动了一回,替关羽报仇,结果战败,窝囊死在了白帝城。爹是枭雄儿笨蛋,后主刘禅被他赵叔叔一闷,被他亲爹一摔,脑子不太好用,最后整个“乐不思蜀”的美名给他老子抹黑。奸雄曹操怕做脑外科手术,把华陀给弄死了,遭报应了,自己也嗝屁了。死后估计也闭不上眼睛啊,儿子命短,孙亡国。孙权守着东南沿海多呆了几年,病死后儿子争权,孙子缺德外加心里疾病,抬着棺材投了西晋。看完了想起一句不知道哪个名人说的话——宁当太平盛世的犬,也不当乱世之王。自己折腾的闹挺,别人看着也闹挺。
在《三国演义》这本书里,谋士这个知识分子过得也不太舒服。杨修、荀彧、孙逊、庞统一个个憋屈死的、气死的、被皇帝大哥杀死的。总之谋士过得也不咋样。一天地给别人出谋划策整的挺明白,自己那点事没整明白。想起前几天看苏东坡的文章“但愿生儿愚且鲁,无灾无难到公卿”。一语深刻啊。
在《三国演义》这本书里,武将更是累够戗,典韦、关羽、张飞、马超、吕蒙……这帮狠人病死的病死,战死的战死,累死的累死,只有完美的赵云是老死的。活着的时候,在他们的刀下不知道死了多少人,也不知道多少人夜夜惦记着让他们死。死了以后,还得被我这样市井小儿埋汰埋汰。
在《三国演义》这本书里,不管现在的人怎么评论诸葛亮是个谣传啊。那些有名的事都不是他干的啊。但我还是挺喜欢这个千古一相。就冲他作为一个父亲写给八岁儿子诸葛瞻的'《诫子书》,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远……”,就冲他作为臣子“鞠躬尽瘁死而后已”的忠诚品格,就冲他作为中国有史以来最有文化的农民“识大局”“布公道”“开诚心”的为人,就算他是一个神话,我也服气。
乱世结束了,英雄狗熊都远去了,只有这本桌上的文字,穿越了历史,让今夜的我,久久不能入睡。