这几天,老妈给我买了一本书,名叫《狼图腾》。在刚刚看到这本书的题目时,我的目光就被它吸引了。狼不是一种很凶恶的动物吗?怎么会是一种图腾呢?我翻开书,来见识这本书怎么将狼变成图腾。
这本书的主人公叫做陈阵,他是一名北京知青,同时,他也是一名汉族人。在草原上,有着无数蒙古人,他们都是信奉以及崇拜狼的。因为蒙古人认为,狼拥有的那种勇猛善战、悍不畏死的精神正是他们游牧民族所需要的。在这本书中,改变了原本对狼的看法,原本,他认为狼是凶恶无比的。但是,陈阵在一次又一次与狼打交道的过程中,迷上了草原狼。陈阵甚至还养了一只从狼窝陶出来的小狼崽!他在草原上发生了一件件有趣的事情:他与蒙古人一起热热闹闹打猎,杀狼,吃狼狩猎的地方的食物,一起掏狼崽……看到这里,我明白了为什么成吉思汗当年能统一中国,为什么把狼当做他们的图腾与信仰!那是因为游牧民族拥有和狼一样的胆识和勇气,不畏惧死亡。而我们汉族属于农耕民族,并不像游牧民族一样骁勇善战。我们汉族人也应该拥有狼一样的勇气,去战胜我们所面临的一切困难,勇往直前!
我按捺住心中的激动,接着往下看:在书中,汉族人干部开始对狼实施大规模的杀掠行动,因为他们只看见了狼的坏处,狼群吃羊,吃马,还伤害人!他们没有看见狼吃那些兔子,黄羊这些大面积毁坏草原的动物。!于是汉族人使用了大量枪械,没有几天,狼群们便被人们赶出了草原。转眼间,几十年后,原本一望无际的大草原变得光秃秃的,砂石遍地,尘土飞扬,只有仅存的几块草地,上面还有一些人在放这稀稀少少的羊。几十年后的陈阵和他的朋友回到了他们当年来过的地方,叹息了一声,离开了这块已经荒废的大草原。
通过这本书上最后大草原变得枯黄,很少有一丝翠绿的情况,让我想起了三年级时学的一篇课文《鹿》。在无数鹿生活的树林中,时不时有着狼去吃鹿。人们对狼非常憎恨,于是,人们发动了一场对狼的战争,终于,所有狼都被消灭了。人们都认为这个森林不会再有什么破坏,可是,人们没有想到,因为没有狼对鹿繁衍的约束,导致鹿的数量一再增加,鹿群的数量已从当年的几千只变成了几十万只。整个森林很快就被无数鹿群给啃光了,疾病蔓延在鹿群中,人们被迫离开森林,离开这个原本美丽的家园。这个血淋淋的惨况又在蒙古大草原上发生了!草被啃得精光,很少有草的存在。这两个可怕的教训不知道还会不会发生,这两件事情都是在告诫人们,不要因为喜欢某种动物,或讨厌某种动物就去破坏大自然的生态平衡,只有每个物种都存在这世界上,这个世界才能安全的延续下去。
这本书以朴实的语言描述了蒙古大草原上发生的种种事情,让人百看不厌,每看一遍都能从中学到知识,获得感悟,希望大家也来看看这本好书!