姜戎的《狼图腾》 ,可能很多朋友看过,或者说很对人都听过它的名字,我接触这本书也不算早,可以说是较晚了。以前也是听过他的名字,但未曾认真去品读,与这本书结缘,可以追究到去年项目一次会上,领导的推荐。
刚看到这本书的名字,我很是不理解,为什么书名会叫“狼图腾”,对于“狼”字很好理解,因为书中的主角就是狼,然后对于“图腾”二字,还特意去百度百科,大概的意思是这样,“图腾”-是记载神的灵魂的载体,那么这本书名的大概意思就明白了。
看了这本书,有点颠覆狼在我心中的形象,以前对于狼的理解,也可以说是误区,一直以为狼就是很凶恶、狡猾,可能是受小时候书本“狼来了”这篇文章的影响,还有就是受到“独狼”这个词的影响,在当今的社会,尤其是在体坛,如果说一个人很独,只是自己一个人单干,我们经常会形容这个人是“独狼”,所以会对狼造成误解。不过话说回来,到现在还未真正与现实中狼见过面,有也只是在电视、电影中看过,有机会一定要好好见识下这充满智慧、而且团结的活性动物。通过“狼图腾”,对于狼这种动物,不对应该说充满智慧的动物,不由自主的产生敬佩之意,应该可以这么说,独自的一头狼它们其实并不强大,可怕的是一群狼,一群团结的狼。一头成年的狼未必是一头成年的牛、马的对手,但为什么每次都是一群狼追着一群牛马羊跑,甚至牛马羊的数量远远超过狼的数量,这很明显的说明一群团结的狼的可怕性,团结的力量会让你变得很强大,会让再强的对手都会产生恐惧。假如只顾慌忙四处逃窜的牛马羊群团结起来,结果未必是这样,可能在书本记载的历史就不会说狼是可怕的动物。从来不单独行动,见机行事,这样形容狼一点都不为过,抓住机遇,观察情形,俗话说的好“知己知彼百战百胜”。对于狼群的形容,除了团结合作、见机行事还有一点就是分工明确,行动前对于各自的分工非常明确,怎么布置战术,怎么围捕羊群,而且有长远的想法,不只顾眼前的,这一些都是我们需要学习的,虽然说我们人类是高等动物。
在我们工作、生活、学习当中,可能我们远远不及狼群,或者说我们还有很多需要向狼群学习的,学习狼性法则,简单的说就是要做狼一样的人,听起来可能有点土,但是其中涵盖着很多精神-团结协作、聪明智慧、知己知彼等等。其实其中的道理都很简单,可能你一个人的力量是薄弱的,在敌人或者在困难面前是非常微弱的。就好像说:折断一根筷子很简单,但是把100根筷子困在一起,就非常难折断。曾经也听过一个哲学道理,如何让一点水永远不会干枯,那就是把它投入大海。可见一个团队的力量是非常巨大,会让你变得很强大,会让对手、敌人畏惧,所以在我们的工作中,要时刻记住“We are a Team”,要做狼一样的人。