“图腾”这个词语由来已久,它的意思是:把某种动物或植物当成一个民族或个人崇拜的对象来看待,比如我们汉族就把龙当成图腾,因为龙代表吉祥;维吾尔族的图腾是夜莺,因为夜莺纯朴、勤劳、善良……但是,有哪个民族会把残忍凶恶的狼作为图腾呢?狼有什么值得人去崇拜呢?所以一看到《狼图腾》这本书,我就被书名给深深吸引住了,我迫不及待地打开书,如饥似渴地阅读着,想在书中寻找答案。
在很久以前的蒙古草原上,住着许多牧民,他们快乐地生活着,可就在他们生活的草原不远处的小山上,隐居着一群狼。终于有一天,狼群开始攻击人类,牧民们很害怕狼群,可是狼一次又一次地破坏让牧民们终于决定带着一群猎狗去驱赶可恶的狼。但是一次次的行动,一次次的对抗,人们总是战胜不了狼群,人们对狼群从开始的害怕变成了势不两立。牧民与狼的对抗持续了很久,牧民们渐渐发现了战胜不了狼的原因,那就是狼是一种非常团结、机智的动物。于是,蒙古族的牧民们就把狼作为图腾,以此来激励自己要像狼一样团结机智,就能战胜各种困难。
场景(一)
太阳从腾格里草原缓缓升起,陈阵和毕利格老人再一次来到了狼群的山头,突然,前方出现了一个洞,他们俩走近一看,啊,两只狼崽,正要用手去摸时,一只狼跳了出来,看来这是它们的家人,毕利格人从手中拔出一筒“冲天炮”(其实是鞭炮)扔了进去,以为他们无路可逃了。就在这时,许多狼跑过来,叼起还未爆炸的炮仗,丢进了旁边一个窝中,接着爆炸,但狼却从另外一个出口跑出来,逃跑了(那个洞穴是后来才发现的)。 ——摘自《狼图腾》
场景(二)
按照惯例,学校在12月准备举行一次长绳比赛,虽然我们班也组了一支长绳对,可却一直没有时间好好练习。眼看着比赛的日期越来越近,大家决定利用午饭后的休息时间进行练习。队员是按时在操场集中了,可开始练习了才发现有严重的问题:同学经常绊倒,前后连接不顺畅……不少同学都有些垂头丧气了,我们不得不停下来商量解决的方法。首先队员们一致认为互相埋怨很不好,更是给大家增添压力,打击自信心积极性,所以相互鼓励安慰非常重要。在接下去的反复练习中,我们又发现,只要将绳子两头缩短,并且甩高一点就可以减少同学绊倒的次数。而队员间的连接顺畅则需要稳定的节奏。解决了心理和技术困难,练习变得高效而热烈了。终于在比赛那天,我们获得了第一名。
多么相似的两个场景,都是面对困难团结一致,机智地解决困难。动物固然没有我们人类的智慧,但是它们身上具有的一些特殊品质或者说是天性,确实值得我们人类学习:蜜蜂的勤劳,猴子的机智,蚂蚁的团结,狗的忠实—— 只要值得我们学习,任何一种动物都能成为我们心中的“图腾”。