沐风啸雪野犹在,
挥星耀月狼永存。——读《狼图腾》有感
曾经听过很多故事,关于狼的,是尤其的多。
小时候听过关于狼的故事,都是写狼的种种不是。久而久之,狼的形象便固定在了脑海中。奸诈的它,狡猾的它,可恶的它,龇牙咧嘴地在脑袋里面咆哮。这是那时的感觉。
渐渐长大以后,狼的形象在各种真实的环境中,稍微好了一些。但记忆中的它,总是给人一种不好的感觉。它是一种负面形象。
只是一个偶然的机会看到了这本书——《狼图腾》,鬼使神差地就让爸爸把它买回了家。没有想到的是,这本书让我对狼的固执看法有了很大的改变。
狼是野兽,具有凶猛的战斗性格,同时它们却也是一个伟大的军事家,拥有卓越的军事才能。正因为它拥有这些,所以狼是强者,因为有强者的存在,才让其他动物在一次又一次的磨练中进化,包括我们人类。大家都心知肚明,落后者将会被淘汰,永远从这个世界上消失。在不停的角逐,争斗中,动物才足以进化得更优秀,更完美。所以狼,是这个生物圈里不可缺少的一部分,是它,使整个生态处于一种平衡的状态。
最令我震惊的是狼的战斗。让我感叹的不仅是狼和同伴并肩作战,顾全大局,为了胜利不惜以自己的生命作为代价的战斗精神,更是狼的智慧,狼的领导和指挥能力。扬克曾经在毕利格的讲述下感叹,要是没有狼,没有狼这个军师和教官,就真没有成吉思汗和黄金家族,没有大智大勇的蒙古骑兵了。这样说来,狼对蒙古人的影响实在是太大了。
汉人的骨子里流的是狼血,不管表面上是多么的接近于羊,内心里永远都有狼的野性,狼的桀骜凶猛。
狼虽然有卓越的军事才能,但从跟本上来说,如果它不熟悉地形,它又怎么能因地制宜,拟定出可行的计划呢?因此狼图腾还从另一个角度警醒我们只有像狼熟悉草原一样熟悉自己身边的环境,才可以根据自己这个优势,在逆境中存活下来。
狼也不是天生就这么聪明的,它的智慧,来源于它的危机意识。在这个险恶的社会,危机意识是很重要的,它是主要的基本的让你在这个社会中生存下去的本能。所以,只有有了危机意识,才能时刻保持警醒,不被这个社会残酷无情地淘汰。
狼的勇气和理智也是值得人敬佩的,在危机时刻,狼可以为了活下去而毫不犹豫地撕掉自己腿或身体的某个部分。在这种危急的情况下,它能够保持理智,并且有足够的勇气支撑自己去干伤害自己的事,也算是一种可贵的勇气了。在现实生活中,我们在遇到危险的时候,也只能像狼一样地保持理智,不放过任何一个可以生存的机会。并且为了活下来要保留足够的勇气,才能在危险的地方游走自如,绝处逢生。
狼图腾的结局是有些感伤的,草原的狼已经离去,蒙古的人们陷入了一片悲伤之中。但实际上,这些狼凶猛桀骜的身影,却已经深深地刻在了人们的心中,是无论怎么样,也忘不掉的绰影……