《窗边的小豆豆》小学读后感
《窗边的小豆豆》是一位日本女作家黑柳彻子的亲身经历。小豆豆因为淘气上小学一年级时就被学校退学。后来母亲把她带进了一个奇妙的学园—巴学园。巴学园的小林校长非常和善,比较注重孩子们的个性培养,这所学校有独特的教学方式,小豆豆在这里得到关爱,在这所学校里,小豆豆获得了许多自由的空间。
巴学园的教室是一个废弃的火车改造的,虽然条件不好,但在这所学校孩子顽皮的天性得到了充分的展示。孩子们的想象力非常丰富,尤其是小豆豆,她的行为十分奇怪,有一次她的钱包掉进了粪坑,她竟然将粪池里面的东西都掏了出来,小林校长并没有说什么,只是提醒掏完要把东西在弄回去。还有一次,小豆豆单臂吊在树上,老师走过去问她在干什么,她说:‘‘牛肉也是这样整天被挂着的,今天我要做牛肉!’’
巴学园老师校长用自己的言行举止关爱着这些孩子们,让他们感到关爱,老师带着他们做着韵律操、集体去散步,让他们感受新鲜空气,从中学习知识,使他们在不知不知觉养成了良好的习惯。
在阅读时,让我不停的发笑,但更多的是感动。里面有许多小故事让我让我觉得十分有意思,小豆豆在这所充满欢乐的学校里,逐渐得到转变。这本书很有趣!