《窗边的小豆豆》小学读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名女作家黑柳彻子的名作,这部作品不仅在日本家喻户晓,还被译成33种语言,黑柳彻子也从此成了一位世界文明的大作家。作者小时候因为淘气,一年级就被退学了,她被老师认为是学校里最淘气,脾气最怪的学生,妈妈并没有把这件事告诉小豆豆,而是把她送进了巴学院。巴学院里的一切都很怪,课堂怪,教室怪,就连老师也很怪,校长就更不用说了,简直比巫婆还怪。但校长的一句话:“小豆豆是巴学院最乖的人”,让小豆豆从此不再自卑,最终小豆豆也真的成了巴学院最乖的学生。每一天都要在林校长的带领下吃“山的味道,海的味道”的美味饭菜。每一个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。在那里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚。童年是最开心的时候吧!
看完这本书我便深深地陷入了回忆:小时侯坐在地上耍赖的我、为一件事就开心的不得了的我,无论遇到什么都没有烦恼的我……我在这本书里找回了自己阳光灿烂的童年。我之所以喜欢这本书,是因为在这本书里,我从林校长的身上看到了一种从未看到过的精神。他自己的一切献给了孩子,献出了他独特的教育,让更多的孩子找回自信并且受益一生。我也从小豆豆身上学到了要为自己伟大的理想而不懈追求的精神,虽然小豆豆那时还小,却有了这样一种远大的目标。同时通过对此书的阅读,我对林校长产生了敬佩之情。
我喜欢小豆豆,更喜欢教育他的老师和朋友们。