《窗边的小豆豆》小学读后感
《窗边的小豆豆》是我印象最深的一本书。
这是日本作家黑柳彻子所写的。故事的主要内容是:作者因淘气而被退学,后来转到巴学园,在林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆(作者)逐渐成为一个让大家都能接受的孩子。
文中的小林校长的教学方法和我们传统的教学方法是截然不同的。他会用孩子的那种思想方法慢慢引导到孩子们走上正确的道路上,而我们中国的大部分家长见孩子做错了事,不会先问原因,直接对孩子说教。小林校长还为了孩子不会挑食,创造了“山的味道,海的味道”简单来说就是荤菜和素菜。
而小豆豆是从小就拥有着奇异的思想的小孩,所以她所做的事情被外人看起来都是“怪怪的”。其实小豆豆是一个天真、可爱,想做什么就做什么的孩子,从来不被外界所打扰。对新事物感到特别有吸引力。
读完这本书让我不禁对小豆豆(作者)的童年生活感到羡慕,因为在那人人都是平等,每个人都会得到尊重、感受到童年的快乐,感受到童年独有的那一种纯净。