开头陈宫弃曹操;说明从陈宫的口中说出了曹操性格,有缺陷,而陈宫是个追求完美性格的人;而且曹操见陈宫走了后,立刻感到危险;说明曹操性格中,容易怀疑;不轻易信任别人;且反应速度很快,立刻走了;
接着曹操立刻找到卫弘,说出自己的抱负,求其相助,得到财力支持;曹操很有眼光,很有口才,很有抱负;很有能力,且能成事。网罗各路人才,且处处安排好,证明其有能力礼贤下士;曹操发矫诏,诸侯们相应;证明曹操有谋略;且诏书写应该很好,从侧面也说明曹操文采也应该很好;实际上历史书上的曹操的诗歌写的实在是很牛。
孙坚的战功,写的非常详细,这个时候也表现孙氏的性格特点:有胆气,有能力;孙坚和孙策性格基本一致;,如果每遇战斗即冲锋在前,孙坚,孙策父子,不可能是个很有谋略的政治家,最多是个出色的统帅。所以也决定父子二人在乱世时候不得善终。真是性格决定命运啊。
刘备三兄弟的性格写的也很好,张飞的冲动“张飞曰:“当时若容我杀了此贼,免有今日之事。”关羽的自傲:关公曰:“酒且斟下,某去便来。” 刘备作为老大,但是在战吕布的时候,是最后一个出场,是刘备的性格决定,出色的政治家,绝不轻易冒险,关羽和张飞已经稳站上风,才冲过去打落水狗吧。同时也证明三兄弟关系好。