我最喜欢看的名著是《三国演义》,书里面包涵了人生哲理的兵法故事,让人读了受益匪浅,无不让人叫绝,而在三国里,有许多让我敬仰的英雄,如足智多谋的诸葛亮;求贤若渴的刘备;义薄云天的赵云等。今天,就让我带您去读读我眼中的“英雄三国”!
蜀国是三国时期最“危险”的国家。皇帝刘备在丞相诸葛亮等帮助下一步步让蜀国变得强大起来。刘备少时贫穷,但是也因信念打下了一片天下,一生以仁义为先,三顾茅庐足以表现了他求贤若渴的精神。诸葛亮料事如神,未出茅庐已知三分天下,可见多么有才智;张飞、关羽、赵云等蜀国虎将,哪个不是让敌人胆颤心惊,所以蜀国能算得上十分完美的国度。
魏国才智多谋,曹操用兵天下无双,司马懿用兵如神,这也是三国统晋的一个重要原因。曹操虽奸,但他就是用奸计成功成为一代“奸雄”,挟天子以令诸侯可见他的智谋,这也为建魏打下了良好的基础!“宁教我负天下人,休教天下人负我”显示出他的阴险,但也转念一想,如果当时他不杀吕伯奢,万一他回家后发现曹操杀了他家人,而带兵追杀,曹操极有可能就退出历史了!吴国是一个不可小视的国家,拥有三江六郡,国险民附,孙权时期最为昌盛。三顾茅庐时诸葛亮就说:“孙权据有江东已历三世,此可用为援而不可图之。”像周瑜、鲁肃等豪杰,让吴国变得更加厉害,其实东吴算中了一点,就是助弱抗强。刘备败落时,东吴联蜀抗魏,刘备强大时,东吴就联魏抗蜀。但也因为这样,让司马懿灭了蜀国,打了吴国统一了天下。
这是我眼中的三国战况,怎么样?建议同学们也去细细品味一下这本书,相信你们也会有收获的!