读《长征》有感
读了《长征》这首诗后,那一幅幅惊天动地的画面,那一场场惊心动魄的战争,仍久久索饶在我的眼前,从内心不由自主发出这样的赞叹:长征的胜利是中国战争史上的伟大史诗,红军的精神已经深深震撼我的灵魂。
震撼啊!,数千人马驮着锱重万里长征,面对的是百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵。面对高山悬崖,冰雪雨雾,湍急的河流,莫测的风暴,灼热的沙漠,无底的沼泽,饥寒交迫,刀山火海……这一重又一重无法相信的困难,都被这支队伍战胜了,这就是红军,这就是百折不挠的红军精神。
历史的车轮已经把人类载入到一个崭新的世纪,今天,我们远离了那战火纷纷的年代,现在的人们面对因难有两种选择,:知难而退或者就是知难而上。知难而退的人几乎占了三分之二。记得有一次,我有一道题不会做,没有经过任何思考,就不做了,现在想起来,那是我人生路上的一次最大的失误。我后悔自己没有去面对它,没有去锻炼自己,红军爬雪山的时候,吃的是皮带、树根,穿的是草鞋、薄衣,他们却翻过一座又一座大山,战胜了一道又一道困难。试想一下,我在他们面前变得那么的涉小和苍白无力……
其实困难并不可怕,可怕的是你不敢去面对它,俗话说:困难象弹簧一样,你强它就弱,你弱它就强。我们学习求知的过程,正如科学家攻克难关一样,是一个不断克服困难的过程,只有披荆斩棘,奋勇当先,才能取得最后的胜利。知识就像琳琅满目的大宝库,探寻它的路是坎坷的,不能一遇到困难就退缩,其实,困难的重量是由你的生活习惯来称量的,在怕困难的人眼中,它就像巨人一样,相反,在不怕困难的人眼中,它只不过是蚂蚁大小,只有经过磨练的人,才会不停地与困难作斗争,勇于和困难作斗争的人才能取得胜利。
所以,我赞美长征的壮举,更歌颂红军前辈百折不挠、勇于与困难作斗争的一往无前的精神。
啊!长征是一首壮丽的史诗。啊!长征是一曲伟大的颂歌,它的精神永远激励人们向前!向前!向前!