读《长征》有感
长征是悲壮和惨痛的记忆,是血性和理想的化身。雪山草地挑战着意志的极限,求吉战役浸透这英烈的鲜血。因为长征,造就了绝不屈服的铁军,因为长征,造就了乐观豪迈的诗人;因为长征,造就了震撼世界的精神。
作者从走长征路,触景生情,感慨良多在魅力无穷的阿坝地区情不自禁地会想到七十年前红军艰苦卓绝的经历,告诫后人在歌舞开平的太平盛世中,不要忘记历史,要保持清醒和睿智,要永葆长征精神,在建设社会主义的新长征中再创辉煌,让明天灿烂起来。
最令我震撼的是破旧的寺庙里那堵弹洞累累的墙,像逼问历史的一只只大睁着的眼。山上隐然的一条沟壑,说那是当年拖尸体拖出来的沟。作者当时感到脚下土地的滚烫,仿佛听到厮杀与呐喊,声浪正从山脊冲下,挟裹起雷霆风暴,直直地冲入心底。作为读者的我们又何尝不是呢?
刀光剑影的格斗,你死我活的拼杀,让求吉战中的重要人物王友均突显了出来,让人看了不由觉得悲怆。该书生动再现了长征的艰苦卓绝。对长征途中牺牲的许多将领和战士,都做了大写意,给他们竖起了巍巍丰碑。长征的胜利确实是以无数红军将士的牺牲做代价换来的。看到那么多曾经鲜活如花般怒放的年轻生命瞬间就如烟散去彻底消弭,只留下一座座雪山白茫茫真干净,只留下一片片草地绿茵茵真茂盛,只留下一条条江河流哗哗真澎湃。
红军战士依靠钢铁般坚不可摧的意志,血肉之躯的沉重付出为我们换来了一方乐土,我会以中国为荣,以中国人民解放军为荣,感谢长征。