《最后一头战象》读后感
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。我很爱看书,你爱看书吗?
我最近被一本书深深地吸引了,这本书的名字是《最后一头战象》。作者是沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪,是动物小说大王。
这本书的主要内容是沈石溪和动物朋友们发生的一些精彩又十分有意义的故事。有《给大象拔刺》、《野猪王》、《智取双熊》……
我最喜欢《给大象拔刺》这篇文章。这篇文章主要写了沈石溪原来是个赤脚医生。有一天,他到橡胶林去巡诊,突然有两头大象要他治疗它们的孩子,沈石溪同意了。在两头大象的虎视眈眈下,他费了九牛二虎之力终于把小象治好了。一个多月后的一天下午,沈石溪得到了一只蓄满了金黄色蜂蜜的野蜂窝,这是大象给他的回报。
这篇文章让我懂得了一个道理:人类和动物是平等的,善待动物朋友,我们就能得到大自然的馈赠,拥有美好的家园。