《最后一头战象》读后感
暑假我读了一本很有意义的书那就是《最后一头战象》,这本书里讲了三种动物,象、野猪、熊,其中最令我感动的要数大象的故事。
最后一头战象主要讲述了,在战争中幸存下来一头大象名字叫嗄羧,嗄羧因为打仗不幸受了重伤,但是村里的人们救下了他,并治好它的病,从此它和村民们有了深厚的感情,后来嗄羧慢慢的老去,突然有一天,嗄羧要找回自己在战场上带过的象鞍,准备离开大家,村上的人都为它送行,作者和强巴悄悄的跟在它的后面来到象冢,惊奇的发现嗄羧并没有来到祖宗的象冢,而是来到在原来战争的地方和他一起战斗过的同伴葬在一起。
嗄羧是一头忠诚的战象,当我读到文中这句话:“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧,仍显出凝重华贵,嗄羧披上象鞍,平添一股英武,豪迈气概。”被它的垂暮英雄气概感动,大象是个有灵性的动物。同时也让我深深地感受到人与动物的真切情谊。