《猎人海力布》读后感
昨天,我读了一篇课文,名字叫做《猎人海力布》,读完这篇课文,我懂了很多、很多。
文章虽然是一篇神话故事,但是仍然可以使人回味无穷。
海力布是一位非常好心、善良的猎人。有一天,他忽然听见有断断续续的“救命”的声音,便抬头一看,原来是一只老鹰捉住了一条小白蛇,他忙搭弓射箭,老鹰受伤丢下了小白蛇跑了。海力布得知小白蛇是龙王的女儿,她说要报答海力布,她爸爸有很多财宝,海力布得到了一颗只要含在口中就能听懂各种动物语言的宝石。一天,海力布从鸟儿口中得知要发生灾难,便劝告人们搬走。他就把得到宝石,听到鸟儿说话,为什么不能把听到的话告诉别人,说完这些话后,海力布就变成了石头。
我读到一半就有了疑惑,为什么海力布不自己逃走呢?我想了想,海力布自己的生命与集体的生命哪个更重要?当然是集体的生命更重要了!海力布牺牲了小的自己,拯救了全村人的生命,这种行为是高尚的。
我自己呢?我几乎就是一条“地头蛇”。白天在学校欺压“百姓”,晚上回到家里更是欺压那些“百姓”。妈妈老是说:“你呀你,你这个小鬼头,简直就像是个地主,一个老大气粗的地主老财呀!”以前我还经常嘲讽电视上那些灾区的小孩。现在我有一个计划,一天只省下一元钱,一年就是三百六十五元钱,就算全国只有一亿人能做到,那么一年就有三百六十五亿元,我们要是把这一笔巨额财产捐给“希望工程”,那么灾区的人们用不了几年就可以脱离贫困了。