《猎人海力布》读后感
猎人海力布是一个动人的民间故事。故事主要讲了猎人海力布为了救乡亲们,牺牲了自己,变成了一块僵硬的石头。赞扬了他毫不利己,专门利人的精神。
当我读到“龙王低头想了一会儿,把嘴里的宝石吐出来,送给了海力布”时,心想:龙王为什么要想一会儿呢?经过我反复阅读,才找出了答案。原来,海力布救了龙王的女儿,为了报答他,龙王决定把嘴里的那颗宝石送给海力布。当然这是一个无价之宝,只要含在口里,就能听懂各种飞禽走兽的语言。但如果把听到的消息告诉了别人就会变成一块僵硬的石头。
有了这块宝石,海力布打猎更加方便了。
有一天,海力布从一些小鸟的议论中得知,今晚大山要崩塌大地要被洪水淹没。他立刻跑回村去,叫村民们快快搬家。可是村民们仍然站在那儿,问他为什么。海力布左右为难,不告诉吧,乡亲们会死去;告诉了,自己又会变成石头。再三思考,他做出了死的决定。于是,他把事情的一五一十斩钉截铁地告诉了乡亲们。说罢,他变成了一块僵硬的石头。
海力布死了,他的精神却在人民心中永存。由此我想到了那些为革命捐躯的勇士们。他们为了救中国,为了子孙后代不再生活在水深火热之中,前仆后继,抛头颅撒热血,才换来革命的成功和胜利。
他们不是海力布,却胜似海力布。
在建设社会主义的今天,在奔向现代化的今天,海力布的精神仍需要发扬,如果每个人能把国家的事当成自己的事,能想别人之所想,急别人之所急,那该多好啊!
海力布舍己救人的精神值得学习,尤其是在当今社会,如果人人都献出一份爱,社会将变得更加美好。这就是我学猎人海力布得到的启示。