《猎人海力布》读后感
今天,我一口气读完了《猎人海力布》这本文学小说,心里久久不能平静。
《猎人海力布》这本书讲的是一个名叫海力布的猎人,打猎时救了一条小白蛇,没想到它竟是龙王的女儿。龙王很高兴,把龙女许配给了他,而且送给他一颗能听懂兽语的宝石。并告诫海力布,千万不要把从动物那里得到的消息告诉任何人,否则就会变成一块石头。从此,宝石帮助他打到了很多猎物。有一天,他从动物嘴中得知洪灾要来了,海力布很着急,急忙赶回村子让大伙逃命。可是大伙不相信,海力布为了全村人的生命安全,只好放弃誓言,说出了真相。人们听了,赶紧收拾东西离开村庄,可是海力布却变成了一块石头。
读了这本书,我被海力布为了救村民而变成石头的敢于牺牲的精神震撼了。海力布那乐于奉献的精神值得我们学习。海力布虽然变成了一块石头,但他依然活在人们的心中,他的精神永存。在现代社会中,依然有很多像海力布这样乐于奉献的人。像解放军叔叔,消防队员,为了人民的安全,他们在第一线坚守岗位,随时准备在前线搏斗,不顾自己的安危。还有那些医护人员,他们投入自己的心血,来救助一个个病人,使得一位位病人健康出院。在去年发生的5·12大地震中,抗震小英雄林浩,用尽全身力气,救出了两名同学。他没有顾及自己的安危,冒着生命危险与死神搏斗。他们的身上不都存在着海力布乐于奉献,敢于牺牲的精神吗?以后我也要学习这种精神,为人民奉献。
读《猎人海力布》,使我受益匪浅,我一定要为这个世界奉献出自己的一片心意。