《雪豹悲歌》读后感
在阅读书籍的过程中,我们会知道许多知识和悟出许多道理。在暑假里,我读了《雪豹悲歌》这本书,内心被触动了。
这本书主要讲了一只幼小的雪豹掉进深坑里,被人类救走后把它养大了,于是雪豹从小就对人类产生了依赖。在人类把它放回大自然让雪豹独自学习狩猎,但因为雪豹已经习惯每天不用自己行动就有肉吃的日子,而且它错过了学习狩猎的黄金年龄,因此每次捕猎都以失败告终。没过几天,雪豹就已经饿得瘦骨包皮。这时,有两位猎人来打猎,雪豹看见后,因为这几天都过得十分饥饿,再加上它之前对人类有着依赖,所以雪豹忘记了动物对人类本能的警觉,想向这两位猎人寻要食物,结果却被猪人擒抓走了的故事。
当我看完这本书时,心里不由得感慨到:那群人真是好心办了坏事,动物对人类的警觉是不可缺少的,而他们却让把雪豹养大了,降低了它对人类的警觉,才造成这样的悲剧。我想到了在生活中,我无论做什么事情,都需要爸妈的帮助,我不禁反问自己,如果以后上高中,要住在学校里了,那时候爸妈不在身边了,那我该怎么办?我必须要独立起来,不能成为一个书呆子,否则到了社会上根本无法立足。