《雪豹悲歌》读后感
我爱读书,我和书有许多故事。下面我就分享我最近看的《雪豹悲歌》。
在上个学期,老师让我们买了许多书,我全部读完后,最喜欢的是沈石溪写的《雪豹悲歌》。里面主要讲了一只名叫雪妖的雪豹从小时候,就自己生活。有一天,警署就把雪妖交给了作者和强巴,他们努力地想把雪妖养成一只野生雪豹。
有一天,雪妖找到了自己生它的母亲,那是它的母亲已经又生了三只小幼豹。雪妖渴望拥有更多的母爱,但他的母亲需要分出时间和精力去照顾幼豹。有一天早晨,雪妖和母亲去寻找猎物,在和猎物进行一场格斗中,雪妖不小心被牛角撞了一下。
啃牛肉大餐时,雪妖的母亲用舌尖去舔雪妖的伤口,享受着母爱和亲情。雪妖的母亲忽然停止了舔疗动作,它想起要去照顾自己的幼豹。雪妖不乐意这种享受被中断,便撒娇,但是它妈妈低头亲吻雪妖的爪子,似乎在说:“妈妈对不起你,但妈妈真的要走了,时间要来不及了,松松爪子,明早我再来陪你!”雪妖不但没松开爪子,反而抱得越紧了。
雪妖的妈妈还是去洞里照顾幼豹们了,雪妖就跟在妈妈身后,它妈妈不让雪妖进去,反而咬了雪妖一口。后来雪妖为了报仇,就咬死了自己的弟弟妹妹,最后被之前的敌人给活活咬死。
雪妖是可怜的,因为从小就没有享受过母亲的爱。无论人也好,动物也好,如果在他的成长过程中,缺失母爱或父爱那是很可怜的。