今天,我读完了这本妈妈给我新买回的书,心情很沉重。这是一个让人悲伤的故事,一只放回自然的雪豹,最后没有能适应自然,最后反而惨死在大自然中。
这是一只被人当宠物养的雪豹,被警察叔叔们解救的时候已经一岁多了,这只雪豹的名字叫血妖。因为长期被人工饲养,已经丧失了野外生活的能力,于是这项放归自然的重任交给了作者和一位猎人。他们为了训练这只雪豹煞费苦心。最后一只叫北斗的母豹帮助了它,让它回归了自然,原来这只母豹是它的母亲,它把血妖带回了窝与自己的几个孩子一起生活。读到这里,我心里感觉暖洋洋的,为血妖再次回到妈妈身边而高兴。但是事情并没有想象中那样美好,血妖残忍咬死了它的兄弟姐妹就是为了能够获得母亲所有的食物,这实在是太残忍了。最终在一次抢食豺狗的食物后,最它们围攻致死,这实在是太悲哀了。这一切都是人类的错,人类破坏了自然,将野生动物据为己有实在太自私了。放归自然的豹子已经不懂得大自然的规则了,咬死亲兄弟,跟豺狗抢食……
我们不应该把所有罪责都归咎到残忍、自私的雪妖,它只是一个本能的动物,所有的过错都是人类,这一切都是人类造成的,认了打破了森林规则。希望人类不要再伤害野生动物们了,喜欢它们就应该保持距离,而不是带回家做宠物,这样反而是害了它们。