《雪豹悲歌》读后感
这些天,我阅读了沈石溪的《雪豹悲歌》。这本书中的一个个故事一直在我的脑海中浮现。
书中写了一只不到半岁的雪豹,名字叫雪妖。在搬家的途中,雪妖不幸掉入猎人的陷阱,母亲赶紧想方设法地救她,正在这危急的时刻,忽然来了一群野狗,母亲为了减少损失,只好弃她而去。小雪妖后来被猎人抱回了家,一岁半时交给作者来把她放生。
书中还写了接下来作者教她怎样捕猎以及雪妖母女重逢以后的故事。因为母亲需要照顾另外三只幼豹,就减少了陪伴雪妖的时间。渐渐地,身在福中不知福的雪妖起了嫉妒心,一气之下咬死了三只幼豹,而母豹也因此不再理她。最后,雪妖的下场是被一群豺群吃掉了。
其实,社会上的一些像雪妖这样贪婪、自私的人又何尝不是这样呢?他们为了个人的利益,在金钱、权利的诱惑下,许许多多的人竟忘记做人最起码的道德和尊严。人不该有嫉妒之心,如果人的嫉妒心越来越强烈,并总是用在不正之处,那就会毁了你的一生。
让我们把握好嫉妒心的尺寸,让它变成进取心,成为你不断前进的动力,陪伴你更好地走在成长道路上!