《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》这本书就像一本外国版论语,里面的每一句话都是一个经典;每一件是都是一个典故,一个知识,一个是人都改懂得事,一个能让人受益匪浅的书。它告诉了我们做人的原则,故事编的活灵活现,读完后能把自己的品德素质来一个大补充。
单单有诚信也不可以,还要向《一条小面包》里的小姑娘学习。小姑娘是一群逃难者中的一员,有一个好心的面包师每天做一筐面包给难民们吃。有一个小女孩,在一些难民抢面包时并不去抢,当最后筐里只有一块小的可怜面包时她向面包师说了一声谢谢才缓缓拿起了这块面包。不知这样子过了几月,面包师终于忍不住奇怪问小女孩为什么不和他们一起去抢面包,小姑娘答案始终就是“应为这是一个人该有的品质”应为这时一个人该有的品质,里面的品质还需要说吗?有一个谦让的品质,一颗感恩的心,是对人的礼貌,不管是家训也好(哈佛家训),或者是什么语也好(论语),还是什么心得(庄子心得)也好,这些当中都提到了一点——要谦让。
合上书本,里面的一个个故事在我脑中出现久久不能忘却,不过即使故事忘了,但道理是不会忘记的,这绝对是一本让我受益终身的书。