读《哈利波特》有感
从古至今,书便是人类的良师益友,不论是古代的竹简,还是今日的纸质书,当下流行电子书,书与人一同进步,人从中得到不同营养,书提供了人不同的精神需求,《哈利·波特》给我提供了丰富的精神给养。
文中的哈利·波特有神奇的魔法,他可以使扫帚成为自己的飞行器,骑着它与风同行,穿越市井,飞越高山,抚过茂密的森林……每每读到此处,我便不由自主的想与哈利·波特同行。时时听话的我,也想叛逆一次,在妈妈与老师毫无察觉的情况下,背上自己为自己准备的行囊,不带任何通讯设备,徒步走出家和校园的大门,耳边再没有谆谆教诲,取而代之的只有风声、雨声、虫鸣、鸟语,面前再也没有我们久攻不下的书山高地,取而代之的是满地芬芳,渴了喝口溪水,困了累了就睡在路边的大石头上,哪怕遇到狂风骤雨,也不会躲避,可现实是我从没离开过家、教室一步,只有羡慕哈利·波特的份了,细想每次看《哈利·波特》都是一次精神游历,通过另一种形式和哈利·波特一道与敌人撕杀,一样看见刀光剑影,真是身未动心已远,快哉!
哈利·波特正直、勇敢、机智、灵敏,勇敢和正直两点在哈利·波特与密室中写的最多。比如哈利·波特为了救石化的人和灵魂被吸走的金妮,他用蛇语打开密室和伏地魔斗智斗勇,后来,他的正直感感动了凤凰,凤凰用嘴啄瞎了蛇怪的眼睛,哈利·波特又从唱歌的分院,拿出了宝剑,杀了伏地魔的灵魂,哈利·波特的战斗起起落落,看的我心惊胆颤。原来在魔法的世界里也充满着邪恶,哈利·波特的每一场战斗与其说是靠魔法取胜,倒不如说是靠信念取胜。说真的,在我们的麻瓜(魔法界对人的称呼)的世界里不也有“魔法师”吗?如盲人海伦·凯勒,用笔做“法杖”,征服了全世界,贝多芬用生命弹奏出不朽的赞歌,鲁迅在黑暗碰壁中成为一代文豪……可见,一个人只要有了信念,不论有多困难,都会成功。信念并不是大人们才有的,都说我们零零后没追求、没信念,但是每次与哈利·波特并肩作战,我都可以感觉到信念的力量,正是这力量让我起的比鸡早,睡的比狗晚,让我在四十五分钟里分秒不懈怠,让我穿行于不同补习班毫无怨言……
让我在闲暇之余,拾起角落里的《哈利·波特》,换一个角度再看它,感悟人生的幸福;换一个心态去看它,不再只是天马行空,慢慢品味它蕴含的奥秘;换一种方式去看它,看哈利·波特用信念打开上帝紧锁的苦难之门。《哈利·波特》让我看到人信念的力量,这是我心中的一本好书!