读《狼牙山五壮士》有感
前几天我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,课文里五位壮士的英雄气概深深震撼了我。
1941年秋,日寇集中兵力大举侵略我晋察冀根据地。七连六班的五个战士,为了不让敌人发现群众和连队主力,他们毅然走向绝路。把敌人引到了狼牙山上,子弹打光了,手榴弹扔光了,就连石头也用完了,于是他们纵身一跃,义无反顾地跳下了悬崖!
他们牺牲了,可他们的英雄气概,他们的爱国精神永远留在了中华民族的大地上,留传在中华民族的心中。
这就是狼牙山五壮士的故事,每次读完,我都热血沸腾,我知道怎样才是真正的英雄。真正的英雄不仅是在战场上杀敌无数的人,还有那些在关键时刻懂得牺牲自己,顾全大局的人。狼牙山五壮士就是这样的人,大敌当前,他们选择了牺牲自己,保全主力和老百姓!
像他们这样的人还有很多,比如黄继光,为了队伍更快地取得胜利,他牺牲自己奋不顾身地用自己的身体挡住机枪口!董存瑞,为了别人不牺牲,而选择牺牲自己,手托炸药包和敌人的碉堡同归于尽!
这些人让我们肃然起敬!
可也有一些人,枪杀成千上万的动物,砍翻数以万计的森林,欺负一个个弱小,居然也自称英雄。这不是侮辱了英雄这个词语吗!
我希望英雄的故事永远流传,我希望英雄的精神像阳光一样照耀我们生活的每一个角落!