读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感到了五位壮士勇于牺牲的精神,敬佩不已,深受感触。
这篇课文讲述了1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。把掩护群众和连队转移的任务交给了六班的五位壮士然后,把敌人引入狼牙山,痛击敌人,但结果到最后子弹都打光了。五位壮士为了不拖累同志和群众而英勇地跳下悬崖的全部过程。这篇课文把五位壮士热爱祖国,热爱人民,勇于牺牲的精神表现得淋漓至尽,描写的是那么的栩栩如生。
五位壮士在困难重重的紧急关头,心中都有着一个念头:我们能让人民群众和连队主力不被敌人发现,让他们安全地到达目的地,就算牺牲了也是值得的。这使我想起了有句俗话叫做:死有的重于泰山,有的轻于鸿毛。他们不怕困难,英勇奋战,勇于牺牲的精神难道不令我们感到敬佩?难道不为我们国家有这样不屈不挠,勇往直前,奋发图强,披荆斩棘的英雄感到深深的自豪吗?
此外还有我在电视上,书籍上认识的江姐。邱少云,董存瑞。这些英雄在危急时刻总是把生的希望留给别人,把死的危险留给了自己。看!他们是多么的勇敢,他们也是我心中敬佩不已的人。